В Казани состоялось открытие международной научно-практической конференции «Обновленческие движения в исламе»




Торжественная церемония открытия конференции состоялась в актовом зале Института филологии и искусств КФУ (ул.Татарстана, д.2) в 10 ч. 00 мин.

Помимо торжественного открытия и пленарного заседания в этот день прошли заседания круглого стола "Актуальные проблемы институциализации исламоведческого и мусульманского теологического образования", а также первой секции «История религиозного обновления в исламе».

Целями конференции является: 1.Способствовать преодолению разрыва между достижениями современной цивилизации и исламским миром; 2. внести вклад в возрождение исторического наследия представителей прогрессивных сил в мусульманской умме; 3. осмыслить духовный потенциал ислама в контексте современной эпохи.

Среди зарубежных гостей было много известных исследователей, такие как Доктор Тауфик Рамадан Буты (Дамаск, Сирия), Султана Абу Ураби Аль-Адвана (Иордания), Жан Ридвани (Франция), Мухаммад Атыф Аль-Иракый (Египет). Также исследователи ислама из Малайзии, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Украины и Саудовской Аравии.

С приветственным словом выступили директор Института филологии и искусств Казанского Федерального Университета Радиф Замалетдинов, представителя ИСЕСКО в России Саид Кямилев, муфтий РТ Ильдус Файзов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, генеральный секретарь Арабской Федерации университетом Султана Абу Ураби Аль-Адвана, директора франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве Жан Ридвани (Франция), директор Института исламской мысли и цивилизации при Международном исламском университете Малайзии Хассан Ахмед Ибрахим (Куала-Лумпур, Малайзия), директора Института исламской мысли и цивилизации при Международном исламском университете Малайзии, директор Института истории РТ Рафаэль Хакимов.

В приветственных речах как отечественные, так и зарубежные участники конференции попытались дать оценку необходимости обновленческих тенденций в современном исламском мире.

В частности, ректор РИУ Рафик Мухаметшин отметил, что необходимость учитывать как положительные, так и отрицательные стороны обновленческих тенденций в исламе, что они не затрагивали основ веры. Аналогичную мысль высказал Доктор Тауфик Рамазан Буты, который сказал о том, что можно говорить о модернизации или обновлении исламского сообщества, но это не должно касаться фундаментом религии, которые базируются на Коране и Сунне, методе аналогии и общим мнении авторитетных ученых.

В ходе пленарного заседания выступавшие выслушали доклады о соотношении модернизации и традиционного ислама, джадидизма, обновлеческих тендециях в современных арабских обществах. Особый интерес вызвал доклад французского гостя Жана Ридвани, который попытался сравнить положение ислама в России и Франции.


После завершения пленарной части состоялось заседание круглого стола "Актуальные проблемы институциализации исламоведческого и мусульманского теологического образования", на котором выступили специалисты из Украины и России. На нем обсуждались сложности становления мусульманского и исламоведческого образования в стране и роль государства в развитии этих направлений. В частности, высказалась мысль, что России необходимо выстраивать свою собственную мусульманскую образовательную систему, учитывающие специфику российского общества.

Второй день конференции пройдет 2 декабря в конференц-зале отеля «Хаял» (ул. Университетская, 16).
В рамках конференции пройдет заседание 4-х секций: «История религиозного обновления в исламе», «Современные обновленческие движения в исламе», «Обновленческий потенциал суфизма: миф или реальность», «Джадидизм и религиозно-обновленческие процессы у татар».

Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6