Модный хиджаб: за или против?




Сегодня в РИУ состоялся третий этап Женской лиги Турнира студенческих дебатов. На повестке дня сегодняшнего тура стоял следующий вопрос: «Модный хиджад: за или против?».

Команде «Фисабилиллях» выпало доказать то, что одежда мусульманки может быть красивой и соответствующей тенденциям моды, но в то же время скромной и соответствующей всем нормам шариата. 

А команда «Взгляд» пыталась доказать обратное, что модный хиджаб не может быть скромным, яркая одежда или платок обязательно привлекут внимание окружающих и не сможет защитить от порочных мыслей: «Заботясь о моде, мы забываем о красоте души, - считают противницы модного хиджаба. - Гонка за модой – это непозволительное расточительство (исраф)».

До начала дебатов, девушки из команды «Взгляд» при помощи своих однокурсников провели опрос среди мужской половины студентов РИУ. Результаты оказались впечатляющими, 90% респондента ответили, что их привлекает скромный хиджаб.

«Скромный хиджаб отражает именно наш внутренний мир, девушка, одетая скромно, выделяется из этой толпы именно своей скромностью. Мы должны достойно нести свое имя, не подражая другим людям», - считают участницы команды «Взгляд».

«Встречают все же по одежке, и только провожают по уму, - не согласились с ними защитницы модного хиджаба. - Мы должны разрушить стереотип монашек и террористок, освободиться от ярлыков, которые на нас навешали. Красивой одеждой, соответствующей тенденциям современного мира, мы должны показать, что мусульманка – не угнетенная рабыня, запрятанная за своим покрывалом, а прекрасная представительница современного общества».

Девушки из команды «Фмсабилиллях» призвали также не путать мусульманскую моду со светской, какая бы мода там не была, одежда не должна обтягивать, показывать фигуру девушки, не должна быть прозрачной и пахнуть парфюмом.

«Мы, современные мусульманки, должны одеваться так, чтобы не выглядеть как с Марса, - продолжили сторонницы модного хиджаба. - Мы своим хиджабом делаем призыв к Исламу (дагват) и наш внешний вид не должен отпугивать тех девушек, которые еще не приняли Ислам. Мы должны сделать хиджаб приятным для глаз не только мусульман: мы своим видом должны показать, что ислам прекрасен по своей сути. Мы учимся, работаем, занимаемся общественной деятельностью, мы часть этого общества и не должны пугать людей своим внешним видом». 

На вопрос противников модного хиджаба о том, смогли бы девушки представить себе, чтобы сегодня Хадижа (р.а.), Фатима (р.а.) и Айша (р.а.) одевались по последним тенденциям моды, оппоненты ответили, что данное сравнение неуместно, т.к. подол и рукава химары, которую носили жены Пророка (с.а.с.), волочились далеко по земле (имели своеобразный шлей), и сложно представить себе, что сегодня девушка в таком одеянии сможет, как минимум, устроиться на работу.

Также девушки из команды «Фисабилиллях» привели пример государств, в том числе и некоторых стран СНГ, где хиджаб запрещен. «Лишь одевшись в современную одежду, при этом закрывающую аурат и не привлекающую внимание, как черный хиджаб, девушка сможет получить образование и устроиться на работу. 

В результате жарких дискуссий со счетом 75:25 победу одержала команда, отстаивающая позицию «за модный хиджаб» - «Фисабилиллях», в составе которой студентка третьего курса факультета лингвистики Разия Сулейманова и студентки первого курса экономического отделения РИУ Айгуль Салимова и Разина Гайсина. 

Напомним, что смыслом подобных диспутов является не выявление истины, ведь мусульманские ученые давно уже вывели соответствующие выводы и приняли соответствующие решения, а тренировка ораторских качеств студентов РИУ. Команды защищали ту сторону, которая выпала им по результатам предварительной жеребьевки и стоит иметь ввиду, что мнение представителей команды может не совпадать с позицией, которую им придется отстаивать.

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6