В Казани состоялся круглый стол «Ислам и демократия»




58,62 Kb25 марта в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Европы в Казани, в ИА «Татар-информ» состоялся круглый стол «Ислам и демократия».

Экспертами на круглом столе выступили ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, директор Социального исследовательского центра Университета Корвинус, профессор Пал Тамаш (Будапешт), директор международных программ Европейского университета Сергей Ерофеев (Санкт-Петербург), профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Эдуард Понарин, а также директор Института социальных исследований и гражданских инициатив Лилия Сагитова (Казань). Модератором круглого стола выступил генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Волна революций в арабских странах вновь подняла вопрос о совместимости демократических ценностей с местными традициями в мусульманских странах. Участники сегодняшнего круглого стола высказали свою точку зрения на происходящие события и тему сегодняшней встречи «Ислам и демократия».

54,48 KbВолна массовых демонстраций охватила сразу несколько стран арабского мира. Что же объединяет эти страны и почему так произошло? Практически все участники дискуссии высказали мнение о том, что причиной происходящего явилось сочетание внешних и внутренних факторов. «Внутренние причины — это кризис политической системы. Внешние факторы связаны с интересом геополитическим», — отметил Рафик Мухаметшин.

Эдуард Понарин считает, что во внутренних причинах происходящего можно выделить частные, которые характерны для конкретной страны. А общей можно назвать внешнюю политику — все страны являлись частью ближневосточной системы США.

Лилия Сагитова, согласившись с мнениями участников круглого стола, к комплексу факторов отнесла и коммуникативное пространство, когда население этих стран получило возможность увидеть, как живет население более развитых государств. «К локальным социально-экономическими факторам можно отнести и коммуникативное пространство, которое имеет важное значение», — подчеркнула она.

Сергей Ерофеев считает, что не так уж и много различий в происходящем между этими странами. «Мы наблюдаем так называемый эффект домино», — добавил он.

45,22 KbРектор РИУ подчеркнул, что проблема «ислам и демократия» — сложная: сразу возникает вопрос, что понимается под демократией. Возможно ли считать универсальными демократические ценности европейских стран? «Универсализировать европейские демократические ценности применительно к мусульманским странам было бы совершенно некорректным», — подчеркнул Рафик Мухаметшин. С другой стороны, как он отметил, «в мусульманских странах наблюдается недовольство существующим режимом, и это не означает, что они стремятся к демократии».

Профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Эдуард Понарин в качестве примера страны, где ислам и демократия сосуществуют, назвал Турцию, где у власти находится исламская Партия справедливости и развития.

Участники круглого стола отметили, что обсуждаемая тема очень сложная, и однозначного ответа найти на поставленные вопросы невозможно. Эксперты согласились, что за одну такую встречу обсудить столь сложные вопросы не получится, и договорились о проведении подобных мероприятий в будущем, передает ИА «Татар-информ»







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6