Владимир Путин: «Всем большой рахмат!»




Бизнес Online публикует ответы российского премьера на вопросы от жителей Казани: О новых мечетях в Москве и о том, как заставить олигархов потратить деньги

16 декабря 2010

Сегодня, несмотря на отсутствие включений из Татарстана, казанцы все-таки приняли участие в телепрограмме «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Два студента из столицы РТ попали в число тех, кто был отобран для участия в диалоге с премьером.  Они «каким-то образом» попали в заветную студию в Москве, чтобы лично задать вопросы главе правительства РФ.

СЛЕДУЕТ, КАК МИНИМУМ, ЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА

После включения Астрахани, где опять спросили про субботние события на Манежной площади в Москве (Владимир Путин начал ответ со слов: «Всем большой рахмат!»), ведущий «прямой связи» Эрнест Мацкявичюс сказал:

- Во время прямого включения с Астраханью была затронута тема межнациональных отношений. У нас в зале присутствуют люди, которые уж точно знают, как сделать так, чтобы принадлежность к одному народу не становилась причиной вражды с другим. Кто из представителей исламского университета готов прокомментировать, что-нибудь сказать?..

Другая ведущая, Мария Ситтель, добавила:

- Рядом со мной представители многонационального и поликонфессионального региона, как Татарстан. Поэтому хочется услышать ваше мнение, вашу позицию…

Молодой человек представился: «Вадим Исмагилов - студент магистратуры российского исламского университета, город Казань».

И дальше он сказал:

- Хотелось бы, со своей стороны, прокомментировать и добавить… Во-первых, надо просвещать людей в отношении многих национальностей. Потому что люди, в основном, основываются на стереотипах, некоторые из которых не вполне справедливы. Такие стереотипы нужно ломать. Наша федерация состоит из более чем 150 национальностей. Это очень много. Следует, как минимум, знать друг друга. Это было бы очень полезно.

И, во-вторых, имеется яркий пример Республики Татарстан - где проживают люди очень многих национальностей Поволжья, при этом общество поликонфессиональное. Но все живут друг с другом очень дружно.

Хотелось бы добавить, что многонациональность России - это наша гордость, но и наша ахиллесова пята…

«В МОСКВЕ ЗАПЛАНИРОВАНО СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ»

А вопрос премьеру России Вадим задал такой:

- В Москве мусульманские храмы не могут никак построиться. Хотелось бы уж давно разрешить этот вопрос. Обязательно при этом обращаться именно к премьер-министру, чтобы этот вопрос решался? И другие подобные?

Ответ Путина был следующим

- В Москве запланировано строительство мечети - и, конечно, это будет сделано. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что в целом по стране, если посчитать, сколько у нас храмов восстановлено, построено заново, сколько построено мечетей - то это кажется совершенно невозможным. Речь идет о сотнях, уже за тысячи переваливает… У нас идет возрождение наших традиционных конфессий и религий.

Но я бы хотел еще вот что добавить. Мы, конечно, все разные. Россия всегда жила таким образом, что разные конфессии не только сосуществовали рядом с друг другом, взаимно проникали, но и, что очень важно, с уважением относились друг к другу. И вот когда мы говорим о представителях славянского этноса, проживающих на Кавказе, мы же исходим из того, что люди, которые там проживают, должны с уважением относиться к местным обычаям, к местной культуре и традициям. Но то же самое можно и нужно сказать о всех других, которые, скажем, живут в Москве. Нужно с уважением относиться к традициям, к культуре, в данном случае, русского народа.

А правоохранительные органы должны быстро и эффективно реагировать на все проявления нарушения закона - от кого бы это нарушение ни исходило. Не проявлять здесь никакой мягкотелости, трусости, слабости. И не делать никаких различий по национальному и религиозному признаку. Все должны быть равны перед законом…

…Самый лучший пример взаимодействия представителей различных религий, этносов дают нам иерархи Русской православной церкви, первые лица ислама, иудаизма, других традиционных конфессий в России. Вы посмотрите на их взаимоотношения. Они друг с другом выстраивают отношения, действительно, как братья, без всякого преувеличения. Поддерживают друг друга, помогают друг другу. Я это просто лично наблюдаю в течение многих лет. И это самый лучший пример для всех нас.

Елена Чернобровкина
Надежда Замалиева
Владимир Казанцев

Комментарий

Рустам хазрат Батров - проректор российского исламского университета:

- Вопрос, выбранный Путиным, волнует огромное количество людей. Вопрос межэтнический и межконфессиональный актуален в силу того, что в последние дни происходило на Манежной площади. Студент нашего университета выразил общую обеспокоенность. Мы не готовили, кстати, никаких вопросов, просто отобрали десять самых лучших. Но этот студент просто хотел докричаться. По некоторым оценкам, в Москве два миллиона мусульман и четыре мечети - что это? Мы же говорим о демократичном обществе, мы же должны хотя бы пропорционально строить.

На самом деле, вопросы строительства мечетей в Москве не должны решать ни президент, ни премьер. Я считаю, что невозможность ничего решить самими гражданами – трагедия страны. Мы вынуждены при встрече президента озвучивать какие-то элементарные вещи, будто у нас других проблем не хватает.

 
Справка

Данная прямая связь Владимир Путина с россиянами стала девятой по счету.

Впервые Путин в качестве президента РФ в рамках «прямой линии» вышел на связь 24 декабря 2001 года. Тогда ответы на вопросы транслировались двумя российскими телеканалами ОРТ и РТР. Путину поступило более 2 млн. вопросов, но ответить удалось всего на 46.

Прямые линии с Путиным проводились ежегодно. В 2004 году вместо "прямой линии" была организована масштабная пресс-конференция президента в Кремле.

В 2005 году Владимир Путин вновь вернулся к практике «прямых линий». Ежегодно общение Путины с россиянами проходит в декабре. Россияне могут задать вопрос премьер-министру позвонив в студию, отправив вопрос через интернет или SMS-сообщением.

В этом году на «прямую линию» поступило свыше двух миллионов вопросов. Общение Путина с россиянами длилось четыре с половиной часа, что стало рекордом.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6