Муфтий Кемеровской области: РИУ – наиболее приемлемое образование для татар




Среди студентов РИУ много непросто замечательных и интересных личностей, но уже и известных религиозных и общественных деятелей. Среди них Председатель Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

32,78 KbТагир хазрат, как давно Вы возглавляете ДУМ Кемеровской области?

Два года. С ноября 2009 года. ДУМ организовался в феврале 2009 года, я приступил к своим обязанностям в ноябре.

Какое Ваше базовое образование?

В 2001-2002 годах я начал свое обучение в Казани, закончив подготовительное отделение и первый курс РИУ, уехал продолжать свое обучение в египетский университет Аль-Азхар. Проучился там пять лет.

После возвращения Вы решили возобновить свое обучение в РИУ. Почему Вы остановились именно на этом учебном заведении?

Я считаю, что если проанализировать все религиозные учебные заведения, то, на мой взгляд, на сегодняшний день для татар более приемлемым является наш университет. Не берусь оценивать Кавказ, так как у них своя специфика, но для татар, для Центральной России, РИУ - лучший вариант. В Казани, в РИУ образование более близкое, знакомое и подходящее для нас, татар.

Сколько мечетей у Вас по области?

По области на сегодняшний день 12 мечетей. Кроме того, у нас три мечети строится, две из которых планируем открыть в этом году.

На каком языке ведутся проповеди в Кемеровской соборной мечети?

На русском. Основная масса прихожан – татары. Но многие из них уже не знают своего родного языка, в силу того, что преподавания татарского многие годы не было, было лишь то, что оставалось от дедушек и бабушек. Это первый момент. Второе – это то, что много русских принимает ислам, много прихожан из Средней Азии и Кавказа. Поэтому мы установили правило, что в основном молитвенном зале Соборной мечети проповедь ведется либо на русском, либо на арабском языке. Когда приходят прихожане и говорят, что мы хотим провести Мавлид на своем языке, мы предоставляем им малый зал или конференц-зал.

Чувствуется ли поддержка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева?

Соборная мечеть была построена при содействии губернатора Кемеровской области. После трагедии на шахте Распадская, где погибли также и мусульмане, мы в самом Междуреченске похоронили двоих, одного отправили в Татарстан, одного в Среднюю Азию, один до сих пор числится без вести пропавшим. В связи с этой трагедией, мы собрали близких родственников погибших шахтеров, из них 30 человек съездили в Умру при помощи Амана Тулеева. Было все организовано. Плюс 30 человек было отправлено в Хадж средствами «Единой России».

Кто в основном прихожане мечети?

Есть костяк бабаев. Но, когда мы открывали мечеть, в пятницу собиралось 25-30 человек, через год уже 300 человек, сегодня на жомга-намаз ходит уже порядка 500 человек.

Есть проблема с нетрадиционными течениями Ислама?

В принципе, я думаю, даже если они будут, то они будут позже. Сейчас, в момент становления их не нет. Обычно, как показывает практика, эти элементы появляются не тогда, когда все строится, а тогда, когда уже все готово, когда весь народ ходит в мечеть.


От редакции: 19 февраля в Российском исламском университете пройдет День открытых дверей. Мероприятие состоится в аудитории 319, начало в 11.00. Приглашаем всех желающих поступить в ведущий мусульманский вуз страны!


Пресс-служба РИУ







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6