Преподаватель РИУ выступил в качестве эксперта на конференции "Религиозный брак, гражданский брак или сожительство: "за" и "против""




13 февраля, в канун Дня святого Валентина, в Казанском государственном университете культуры и искусств прошла конференция "Религиозный брак, гражданский брак или сожительство: "за" и "против"". Пропагандисты "свободной любви" оказались в меньшинстве, победа досталась сторонникам закрепления отношений в церкви и мечети. 

Конференция не напоминала официальные мероприятия: зал был полон, атмосфера царила непринужденная. В разговоре участвовали студенты пяти казанских вузов: университета культуры и искусств, КФУ, КНИТУ (КХТИ), Академии социального образования и  аграрного университета. Всего около сотни человек. 

В качестве экспертов от светской стороны на круглый стол организаторы конференции пригласили заместителя начальника Управления ЗАГС Казани Фариду Гилемханову, педагогов и ученых из татарстанского отделения национального общественного комитета "Российская семья", а также психолога Гузель Закирову. Со стороны религиозных конфессий выступили старший преподаватель Российского исламского университета (РИУ) Рустам Нургалеев и настоятель Никольского кафедрального собора отец Иоанн (Барсуков). 

Еще приветствуя собравшихся, Фарида Гилемханова подняла тему сожительства, ошибочно называемого в обществе гражданским браком, огорошив аудиторию данными, что 82 процента женщин, проживающих в гражданском браке, считают себя замужними, а около 85 процентов мужчин в этом же  случае считают себя холостяками. Кандидат философских наук Алла Яныкина усилила впечатление аудитории от этих данных, отметив в своем выступлении, что каждое четвертое самоубийство происходит из-за измен супруга или любимого человека. Возможно, поэтому и мнений в пользу брака без брака оказалось немного. 

Практически во всех докладах, прозвучавших на конференции, прослеживалось негативное отношение к современной европейской культуре межличностных отношений. Попытку встать на сторону общечеловеческих ценностей сделала Гузель Закирова, но поддержки ни среди молодежи, ни среди коллег не встретила. 

Большинство выступавших молодых людей говорили о том, что государственной регистрации брака им будет мало. Интересно, что значительная часть опрошенных заявила о своей готовности зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе только после венчания в церкви или никаха. Увы, по словам отца Иоанна, Православная церковь сегодня венчает  людей, уже зарегистрировавших свой брак по законам светского государства. 

Закономерно встал вопрос о правах женщины в религиозном браке. Своеобразно прокомментировал ситуацию с позиции ислама  Рустам Нургалеев:

-  Есть восточная поговорка: "Любовь - это то, что тебя слепит". И лучше, чтобы в этом ослеплении-поклонении супругу пребывала женщина. Поясню, традиционная семья в любой религии имеет жесткие правила: глава семьи всегда - муж.  Чтобы жена поклонялась мужу и была с ним счастлива, мужчина должен быть этого достоин: образован, воспитан и успешен. Женщины реже влюбляются в велосипедиста, чем во владельца "Мерседеса".

При рассмотрении перспектив студенческих семей выявился ряд факторов, ставящих под сомнение целесообразность этого вида брака: материальные проблемы, необходимость получать образование и делать карьеру... "Самое мощное противозачаточное средство, как я понял из выступлений, это учеба", - пошутил по этому поводу отец Иоанн.

Организаторы конференции планируют продолжить работу по пропаганде здоровой семьи весной этого года уже на общероссийском уровне.

Вечерняя Казань







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6