Валерий Ярдов: Теолог – это связующее звено между религией и государством, в котором мы живем




8,67 KbВот и закончилась зимняя сессия в Российском Исламском Университете у студентов-заочников. Наши студенты теологи успешно сдали зачеты и экзамены.

Когда мы только поступили на теологический факультет, мы еще не знали, чему нас будут учить. Мы не понимали, что это за специальность – теология. Для чего она нужна, и какова сфера деятельности специалиста теолога.

Наша проблема в том, что ни мы, ни общество в котором мы живем, не может в один момент изменится. Все ж таки 70 лет советской власти, 70 лет атеистической пропаганды дали свои результаты. Многие поколения нашего народа были отделены от религии.

Когда я учился в 80-х в институте, мы изучали научный коммунизм вместе научным атеизмом и антирелигиозной пропагандой. Но это было уже излишним. Мы и так уже были воспитаны в атеистическом духе. Помню в детстве, когда мы вместе с моим братом нашли расписание религиозных праздников, прикрепленное на внутренней крышке сундука у своей матери, мы с удивлением ее спросили: «Неужели мама ты веришь в Бога?», она ответила: «Да».

Тогда мы стали ей рассказывать, что космонавты летали в космос и не видели там никакого Бога. Поэтому Бога – нет. И мы искренне в это верили.

Сейчас другие времена. Воспитатель в детском саду, учитель в школе, в институте не обязан быть атеистом. Старшее поколение теперь не скрывает свою веру в сундуках, от посторонних глаз. И можно глубоко вздохнув с облегчением сказать: «Слава Богу, темные времена невежества прошли!»

Профессия теолога в наши дни очень актуальна. Ведь религиозные деятели проповедуют в религиозных организациях, а теолог на переднем крае, в гуще, среди своего народа, который в большинстве своем еще мало что знает о религии. Теолог – это проводник от неверия, незнания к знанию и вере. От мрака к свету. Так же теолог – это связующее звено между религией и государством, в котором мы живем.

Сегодня мы сдали последний экзамен, и перешли на второй курс. За время обучения все сдружились и стали одной семьей. Жалко расставаться со своими сокурсниками. На прощание купили торты, пироги, чай, фрукты и за общим столом делились своими планами на будущее.

Скорей бы вернуться обратно в Казань на занятия!

Валерий (Махди) Ярдов,

студент второго курса теологического факультета, Кузбасс.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6