
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху.
Бисмилляхи-р-Рахман-ир-Рахим.
Я являюсь студентом Международного Исламского Университета Малайзии (International Islamic University Malaysia, сокращенно IIUM). Во-первых, как видно из названия, Университет – международный, а это значит, что здесь учатся студенты со всех континентов, со всех стран мира. Во-вторых, исламский, но это не означает, что здесь преподают только исламские специальности. Нет, очень много различных специальностей по экономике, праву, инженерии, микробиологии, архитектуре, ИТ-технологиям, менеджменту и т.д. Почему тогда исламский? Просто здесь есть перечень религиозных предметов, которые должен изучить каждый студент поступивший в Университет на бакалавриатуру.
Обучение – платное, какую бы специальность не выбрал. Да и не только обучение, все, абсолютно все, здесь платно. Хочешь взять дополнительные занятия? Плати. Нужно подтянуть язык? Плати. Не сдал экзамен? Ничего страшного, проходишь курс по несданному предмету еще раз и только потом сдаешь экзамен. Конечно же, за повторное прохождение курса необходимо заплатить. Но если ты очень умный и грамотный студент, тогда ты все сдаешь с первого раза, не сдал – смотри процедуру выше.
Занятия же пропускать нельзя ни второй раз, ни, само собой, первый – максимум 20% пропусков (и то нужно объяснить, с чем связан пропуск), иначе не будешь допущен к экзамену.
А в РИУ все бесплатно!
Общежития для студентов, кафетерии, спортивные сооружения и т.д. (за пользование которыми не нужно платить, потому что стоимость уже включена в стоимость обучения, т.е. уже все оплачено) находятся на одной территории с учебными и административными зданиями, что представляет собой кампус.
Есть три типа общежитий (здания, в которых проживают студенты различаются по планировке):
1.Для бакалавров – как правило 4-хэтажное здание со множеством 4-хместных комнат. Стоимость проживания для одного человека в переводе на российские рубли составляет 1000 рублей в месяц.
2. Для магистрантов и докторантов – отдельное 3-хэтажное здание. У каждого персональная отдельная комната, стоимость проживания в которой в переводе на российские рубли составляет 2000 рублей в месяц. Для обоих типов удобства общие, т.е. туалет, место для тахарата и душ – общие.
3. Повышенной комфортности. В комнате имеются кондиционер, собственный санузел с душем, по усмотрению жильца – холодильник. Конечно же, комната на одного. Стоимость 5700 рублей + отдельная оплата за электричество.
Постельное белье, подушки, покрывала не выдаются, только матрас, обычно грязный. Все постельное белье и т.п. нужно покупать самому, потом стирать самому, РЕГУЛЯРНО! Тут месяцами нестиранное постельное белье невозможно использовать. Благо есть дешевая прачечная.
А в РИУ – 2000 или 3500 рублей в год за общежитие на полном «гособеспечении», как говорится! Все выдают, да еще и стирают, да и еще просят, чтобы белье на стирку принес. Прямо как с принцами и принцессами обращаются!
Перейдем к знаниям. За месяц я «вошел» в ООН, т.е. познакомился со студентами из различных стран: Малайзии, США, Боснии, Албании, Турции, стран СНГ, Индонезии, Китая и всех арабских стран, Шри Ланки, Индии, Пакистана, Афганистана, Бангладеша, Западной Гвинеи, Чада, Сомали, Эритреи, Нигерии – в общем, пол-Африки, Юго-Восточной Азии.
Самое удивительное и, даже бы сказал приятное, – это удивление и радость когда слышат, что человек из России, выпускник Российского исламского университета. Начинают спрашивать: «А как там у вас положение Ислама, намаз можете спокойно читать, уразу держать, дагват делать и т.д. и т.п.?» А мы-то все знаем, что во всем СНГ нет лучшего положения у Ислама, чем в Татарстане, в Казани. И что РИУ на самом деле – центр, учебный, научный, центр дагвата.
Разговор этим не заканчивается, дальше больше. Если араб, то с ним начинаешь говорить по-арабски (а так язык общения – английский) или с самого начала говоришь на арабском, потом он спрашивает, откуда такие знания относительно языка. В общем, удивление нарастает.
Повторюсь, что здесь преподают разные специальности. И когда кто-либо, например будущий инженер телекоммуникаций, узнает про тебя, откуда ты, где учился, что и сколько знаешь и не только знаешь, но и применяешь, вот тут-то и понимаешь, что время не было потрачено зря. Не зря языки учил, не зря религиозные предметы изучал, и вдруг вспоминаешь тех, кто бил баклуши. Вот почему я решил написать это «Послание студентам».
Здесь многие мечтают выучить арабский язык – не то что понимать Коран, хотя бы читать в оригинале, хотя бы с ошибками, но на арабском, ЧИТАТЬ! Некоторые смотрят на тебя как на какого-то шейха, только из-за того, что ты умеешь читать Коран, выучил несколько джузов, знаешь таджвид, йа мавляна! Они тоже хотят и Коран читать и арабский знать, да и деньги готовы платить за занятия, но у них реально не хватает времени, потому что учеба здесь не легкая. Некоторые арабы даже фусхи толком не знают!
А что в РИУ, что со студентами? Отдыхают, почти даром живут в общежитии, лазают в интернете, занимаются чем угодно, но только не учебой. Здесь я описывал лишь ближайшую перспективу применения знаний, которые реально можно получить в РИУ. А в Судный день как отвечать за бездумно прожитые минуты, часы, дни, недели, года?
В РИУ есть прекрасная возможность выучить арабский язык, который является ключом для всех исламских знаний. Можно выучить Коран, хотя бы несколько джузов, читать его по всем правилам таджвида. Подтянуть знания фикха и усуль аль-фикх, что всегда нужно.
Так ведь я совсем забыл, что у нас и английский тоже преподают. Английский + арабский, разве плохо знать? Только учись. Нужны дополнительные занятия? Пожалуйста! И не надо платить! Есть какой-то вопрос по какому угодно предмету? Почти в любое время можешь подойти и спросить.
А что же говорить об отношении студентов с учителями и администрацией университета? Близкие, я бы даже сказал, семейные, родственные отношения. Разве где-либо это есть еще?
Да, есть некоторые технические проблемы, финансовые. Но, несмотря на все эти проблемы, хвала Аллаху, есть те за кого не стыдно.
Проблема наших студентов заключается в том, что они не понимают ценности времени, знаний и учителей. Не осознают, какой подарок им дан! Не понимают, что они учатся в РИУ и должны выполнить свою миссию достойно!
Надеюсь, написанное мной не будет напрасно. И хотя бы один, как минимум (конечно, хочется, чтобы все были отличными студентами) образумится, осознает важность знаний, времени, учебы.
Вассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху.
С наилучшими пожеланиями выпускник РИУ,
Руслан Сабирзянов
Институт Исламского банкинга и финансов,
Международный Исламский Университет Малайзии,
Куала-Лумпур, Малайзия