В Российском исламском университете прошла научно-практической конференция «Вакф: история и современность в России», организованная кафедрой Исламской экономики и управления РИУ.
Во встрече приняли участие генеральный директор фонда «Вакф Республики Татарстан» Гамир Гибадуллин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация индустрии халяль" Рафик Валиуллин, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей-мусульман Марат Низамов, кандидат исторических наук, доцент КФУ Марат Гибадуллин, кандидат исторических наук, юрист Ильшат Мухаметзарипов, научный сотрудник Академии наук РТ Камиль Валиуллин, завкафедрой Исламского права Мухаммад Муратов, завкафедрой Исламской экономики и управления, к.э.н. Галим Вахитов, а также другие преподаватели и студенты РИУ.
В ходе конференции были озвучены такие вопросы, как «Вакф Республики Татарстан», «Теоретические основы вакфа в исламском праве», «Становление и развитие татарского предпринимательства в 18 – начале 20 века», «Современное законодательство о вакфе», «Проблемы реализации вакфа в условиях царской и современной России», «Возможности и перспективы реализации вакфа в современной России» и «Роль вакфа в развитии современного мусульманского образования».
Гамир Гибадуллин обратился к студентам РИУ с приветственной речью. Он, в частности, подчеркнул, что система вакфов среди татарских мусульман была развита столетиями: «Вакуфная идея переживала разные времена, но эта система всегда существовала. Сначала падение Казанского ханства, затем революция 1917 года внесли значительный урон этой системе. Однако, архивная память еще хранит данные о том, кому, что и когда было передано в качестве вакуфного имущества», - отметилГибадуллин.
«Сегодня на государственном уровне идет работа по возврату культовых зданий и земель религиозным общинам. Ряд объектов по Татарстану уже переданы или находятся в процессе передачи. Сейчас наблюдается активизация по реализации данного законодательства, работа идет ускоренными темпами. Необходимо воспользоваться уникальной возможностью, пока государство целиком лицом к верующим», - отметил гендиректор фонда.
Также гендиректора фонда «Вакф Республики Татарстан» при ДУМ РТ напомнил, что до революции татары имели свое вакуфное имущество в Джидде, Мекке, Медине и Стамбуле, где останавливались наши паломники и шакирды. По оценкам историков, в одной только Мекке насчитывалось около ста единиц вакуфного имущества, принадлежащего российским мусульманам.
«Необходимо найти документы о праве собственности и, опираясь на нормы международного права, проработать вопрос о возможности возвращения этого имущество в пользование мусульманам России, чтобы оно и в дальнейшем смогло приносить пользу нашей умме», - обратился к студентам РИУ генеральный директор фонда «Вакф Республики Татарстан» Гамир Гибадуллин.
Также Гамир Гибадуллин обратился к студентам-экономистам РИУ с приглашением глубже изучать тему вакфа с тем, чтобы после окончания университета работать в сфере управления вакфным имуществом и имуществом религиозных общин, т.к. именно студенты РИУ наряду с глубокими знаниями в области экономики обладают также религиозными знаниями и высокой моралью.
Заедующий кафедры Исламского права Мухаммад Муратов раскрыл основные теоретические положения вакфов, рассказал о видах вакфов с точки зрения различных правовых школ в Исламе.
Кандидат экономических наук, доцент КФУ Марат Гибадуллин проанализировал, в свою очередь, этапы формировании мусульманского предпринимательства среди татар.
«Предпринимательство среди мусульман имело свои особенности: им приходилось подстраиваться как под законодательство государства, так и соответствовать нормам шариата».
Расцвет предпринимательства среди татар, по словам ученого, пришелся на период со второй половины 19 - начало 20 века, когда мусульмане стали частью Российской империи. Именно в 19 веке мусульмане в своих правах были полностью уравнены с христианскими и русскими предпринимателями. Мусульманские купцы и промышленники, несмотря на известные препятствия в их деятельности, активно разввали свой бизнес на всей территорииРоссии: мусульманское купечество тех лет было широко представлено и в Уфе, и в Оренбургской, и в Рязанской областях. «Татарское купечество в те годы рассматривалось как один из помощников в развитии отношений и дипломатических связей между Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Хивой и другими странами Средней Азии», - отметил ученый.
Были упомянуты такие великие татарские меценаты, rак Акчурины, Дебердеевы, Агишевы;Ибрагимов, оборот торгового дома которого превышал более миллиона рублей; Хусаинов из Оренбурга; купцы-золотопромышленники из Башкортостана братья Рамиевы; Рахматуллины-Субаевы,которые первые в Татарстане создали предприятие по переработке нефти, которое являлось самым крупным промышленным предприятием в Поволжье. Так, один только Хусаинов построил около тридцати мечетей и пятьдесят медресе по всей России, не считая тех, где он выступал соучредителем. «Самый яркий пример вакуфного имущества тех лет – это приют Юнусовых: первые этажи которого были отведены под коммерческую недвижимость, доходы от которых, в свою очередь, использовались на содержание воспитанников данного приюта», - отметил Марат Гибадуллин.
Также ученый напомнил, что в Казани, Самаре, Оренбурге, Петербурге и Иркутске были созданы центры помощи мусульманам. Отдельно были созданы благотворительные организации для помощи нуждающимся женщинам-мусульманкам, учредителями которых были, в основном, жены крупных татарских предпринимателей предпринимателей.
Камиль Валиуллин в своем докладе «Вакф у татар в 19 – начале 20 века» подчеркнул особенности организации вакуфной системы у татар, отметив: «Царское правительство не способствовало распространению Ислама и образованности среди татар. Однако, несмотря на это, у татар сложилась уникальная система: строились мечети, тут же при ней строились медресе и торговые лавки и доходные дома. Строились не только культовые здания, но и целый комплекс, который позволял содержать эти учебные заведения».
По словам Камиля Валиуллина, средства от вакуфного имущества (средства, поступавшие от сдачи в аренду доходных домов, от функционирования торговых лавок) в те годы направляли в первую очередь на содержание мечетей и медресе, издательство религиозной литературы, в целом на финансирование собственной системы образования, на развитие мусульманского образования, и уже потом на помощь нуждающимся мусульманам.
Заведующий кафедры Исламской экономики и управления РИУ, к.э.н. Галим Вахитов отметил, что: «Современная система высшего и среднего образования имеет ряд недостатков, которые непреодолимы в рамках существующей парадигмы развития российского общества. Однако мусульманское сообщество не может мириться с тем, что его члены имеют пробелы в изучении как религиозных, так и светских наук. Задачи, стоящие перед современными российскими мусульманами в области укрепления нравственности, распространения здорового образа жизни, передачи будущим поколениям знаний, оставленных нам Пророком (с.г.в.) требуют иного качества системы образования. И система вакфов должна быть широко использована мусульманскими общинами России для повышения образованности членов мусульманского сообщества».
«Установившиеся тесные взаимосвязи между представителями мусульманского бизнес-сообщества и кафедрой Исламской экономики и управления РИУ в настоящее время призваны способствовать развитию мусульманского экономического образования в России. Присутствие на конференции представителей мусульманского бизнес-сообщества в лице исполнительного директора некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация индустрии халяль» Рафика Валиуллина и исполнительного директора Ассоциации предпринимателей-мусульман Марата Низамова свидетельствует о понимании татарскими предпринимателями своей миссии в обеспечении высокого уровня знаний у современных татар» - - считает Вахитов.
В целом все участники конференции сошлись на мнении о том, что сегодня необходимо возрождать добрые традиции меценатства татарского народа, обратили внимание на необходимость развития этой стороны деятельности среди предпринимателей-мусульман.
Гульназ БАДРЕТДИН