Серия «Известные чтецы Корана»: Абдулла Али Басфар




Среди чтецов Корана, есть немало энергичных имамов, которые посвящают себя обществу, но особо хочется отметить знатока Корана Абдуллу ибн Али Басфара, труд его невозможно переоценить, и еще бы, ведь он помогает заучивать Коран мусульманам во всем исламском мире и пусть Всевышний сделает его деяния на Весах праведных дел в Последний день. 

15,16 KbАбдулла ибн Али Басфар начал интересоваться Кораном еще до школы в возрасте 4 – 5 лет. Уже тогда он начал посещать кружки по заучиванию Корана при мечетях. Заучивал по собственному усмотрению то, что было легким для него, как говорил об этом сам шейх Абдуллах. Через некоторое время Абдуллах ибн Али Басфар выучил полный текст Корана наизусть. Он встретил известного исламского ученого в области Корана доктора Аймана Рушди Сувайда. В то время доктор Айман принимал экзамены по полному тексту Корана. В одном из своих интервью Абдуллах ибн Али Басфар сказал: «Мы думали, что с легкостью получим иджазу у доктора Аймана Рушди Сувайда, мы думали это легко, но когда я начал читать суру «Фатиха» доктор Айман остановил меня уже на «Аузу билляхи мина-ш-шайтанирраджим…». Он начал объяснять мне, где я читал неправильно, какие буквы имеют качества твердости, а какие читаются мягко и т.д. Он начал исправлять мое чтение. После этого я учился у доктора Аймана четыре года. Мы искали любое свободное время, чтобы учиться у него, если он шел в больницу, мы тоже сопровождали его и там проводили уроки, до того момента, как его очередь подходила. Мы ездили за ним повсюду. Так продолжалось до тех пор, пока мы не получили иджазу (сдали экзамен по Корану) по чтению Хафса от Асыма». 

Чтение Корана Абдуллахом ибн Али Басфаром похоже на чтение другого известного чтеца Корана Али Джабира, а все потому, что Абдуллах ибн Али Басфар всегда слушал его чтение и повторение Корана тоже было с использованием записей Али Джабира. 

Абдуллах ибн Али Басфар был имамом в нескольких мечетях и одновременно преподавателем Корана. Он сделал несколько записей полного чтения Корана. На протяжении целого года он ездил в Медину для записи чтения Корана. 

Через некоторое время он стал курировать работу 10 кружков по заучиванию Корана в г.Джидда. Впоследствии он предложил изменения в работе таких кружков, он предложил сделать одно общее руководство по заучиванию Корана. Его предложение было рассмотрено и принято, сам Абдуллах Басфар был назначен руководителем учрежденного органа. Началась работа по привлечению благотворителей для кружков по заучиванию Корана. 

Вскоре Абдуллах Басфар вышел на мировой уровень, в ходе своих поездок он убедился, что мусульмане по всему миру хотят заучивать Корана, но не всегда это удается, как по причинам материального характера, так и по причинам отсутствия учебных пособий, книг и преподавателей. После поездки в Занзебар, когда он увидел картонку, на которой были наклеены тексты Корана, он решил посвятить себя делу сохранения Корана во всем мире путем его преподавания и заучивания. 

Абдуллах ибн Али Басфар не раз приезжал и в Казань, здесь открыт Центр изучения Корана имени Усмана Аффана при Российском исламском университет. Он лично знакомился с итогами работы Центра, с успехами, а также для решения вопросов организации конкурса по Корану. 

В этом году Центр подготовки хафизов Корана при Российском исламском университете получил статус официального представителя Всемирной организации подготовки хафизов Корана Лиги Исламского Мира в Российской Федерации.
 

В один из своих приездов в Россию, генеральный секретарь Международной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги, доктор Абдуллах ибн Али Басфар отметил, что Центр подготовки хафизов Корана в Казани является одним из лучших образовательных учреждений подобного рода на территории бывшего СССР. 

Пример деятельности Абдуллаха ибн Али Басфара – это пример Коран-хафиза, который не остановился только на заучивании Корана, а вдобавок ко всему стал вести активную деятельность в деле его распространения по всему исламскому миру.

Абдуссабур Хайрутдинов
 
На фото: Абдулла ибн Али Басфар во времявручения ему звания Почетного доктора Российского исламского университета (РИУ).
 






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6