Жители Пермского края познакомились с деятельностью РИУ




С 15 по 16 марта 2012 года в Перми прошла конференция «Будущее исламских финансов в России: перспективы и особенности использования исламских финансовых инструментов в современном региональном бизнесе», где также состоялась презентация Российского исламского университет (РИУ).

Оба мероприятия прошли в рамках межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир 2012». Российский исламский университет на конференции представлял зав. кафедрой Исламской экономики и управления РИУ, к.э.н., доцент Галим Вахитов, презентацию же РИУ провел сотрудник приемной комиссии университета Ринат Музаферов.

Представляем Вам их впечатления о поездке.

Мы приехали в Пермь 14 марта, т.е. за день до начала Форума и в этот же день в муфтияте Пермского края встретились с советником муфтия по экономической и социальной политике Халимом Шарафеевым. Он подробно рассказал нам о работе и замыслах пермских мусульман по развитию халяльной индустрии, исламских бизнес-структур, благотворительной деятельности и о других вопросах экономической и социальной жизни пермских мусульман.

В этот же день состоялись встречи с преподавателями и обучающимися в медресе, а также с директором создаваемой в Перми мусульманской гимназии «Мансурия» Фаилем Галиным. Им мы рассказали о деятельности РИУ, возможностях обучения у нас как самих обучающихся в медресе, так и их детей по всем существующим специальностям.

Конференция «Будущее исламских финансов в России: перспективы и особенности использования исламских финансовых инструментов в современном региональном бизнесе» проходила 15 марта во второй половине дня. Казань, помимо РИУ, была представлена также и исполнительным директором ООО "Зам-Зам+" Айдаром Каримовым.

Доклад зав. кафедрой Исламской экономики и управления РИУ, к.э.н., доцента Галим Вахитова был посвящен роли системы мусульманского образования в подготовке кадров для развития исламской экономики. В нем были определены требования к специалистам, которые должны работать на рынке в условиях становления исламской экономики и выявлено, какими профессиональными и личностными качествами должен обладать специалист – выпускник РИУ. Доклад был воспринят участниками конференции с неподдельным интересом, задавались вопросы. Ведь именно сегодня так востребованы экономисты, которые помимо знания экономики хорошо ориентируются в проблемах российских мусульман, могут работать на стыке российской и исламской правовых систем, способны разрабатывать финансовые продукты, удовлетворяющие требованиям Шариата. Умение же действовать на стыке исламской и российской правовой системы может быть наработано при знании иностранных языков (желательно, арабского и английского) и знании проблем развития исламских институтов в странах СНГ, где они уже активно развиваются (к примеру, в Казахстане).

«На сегодняшний день в Российском исламском университете можно получить образование по направлению «Экономика» (бакалавриат), удовлетворяющее требованиям бизнес-структур, работающих в сфере исламской экономики. Это подтверждено анализом учебных программ, по которым работают различные учебные заведения высшего профессионального образования РФ. Только в учебной программе РИУ так глубоко раскрываются принципы исламской экономики, экономика стран исламского мира, исламский банкинг, исламское страхование, исламские финансовые рынки и финансовые инструменты, регулирование деятельности исламских финансовых учреждений, коммерческое право в Исламе и многое другое. Также в программе подготовки экономистов в РИУ присутствует изучение и английского и арабского языков.

Также в программе есть ряд дисциплин, позволяющих глубоко изучить Ислам и историю исламского предпринимательства в России, что делает РИУ уникальным местом по подготовке кадров для исламской экономики России», - отметил Вахит Галимов.

134,56 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 марта, во второй день работы межрегионального форума прошла презентация Российского исламского университета. Презентацию провел сотрудник приемной комиссии университета Ринат Музаферов. Он отметил, что РИУ был учрежден в 1998 году Академией наук РТ, Духовным управлением мусульман РТ, а также Советом муфтиев России. РИУ является единственным вузом в России – членом Всемирной Ассоциации Исламских университетов.

«Наш вуз получил государственную аккредитацию и в настоящее время осуществляет образовательную деятельность по направлениям: теология, экономика, лингвистика, журналистика, исламское богословие.

Чем обуславливается данный набор специальностей? Потребностями уммы.

Сегодня мусульманская община России нуждается не только в людях глубоко понимающих религию (то есть в богословах). Существование нашей уммы, мечетей, медресе, защита интересов мусульман требуют прочной материальной основы.

Поэтому у нас существует специальность экономика. Мы должны освободить имамов от несвойственной им работы добывания средств для мечетей и дать им возможность посвятить себя воспитанию общества.

Мусульмане России являются одной из частиц мировой мусульманской цивилизации, и развитие нашей уммы немыслимо без налаживания тесных связей с мусульманским миром.

Именно поэтому в РИУ осуществляется подготовка лингвистов, специалистов по арабскому языку. Наряду с арабским языком, студенты также имеют возможность изучать английский, турецкий и персидский языки.

Мусульманское сообщество должно грамотно объяснять те или иные события касающиеся мусульман, особенности их взгляда на мир. То и дело несведущие журналисты превратно объясняют смысл нашей религии. Пугают общество мусульманами. Поэтому с этого года в нашем вузе объявлен набор на специальность журналистика. У нас организуется подготовка журналистов знающих Ислам изнутри.

Также российская умма нуждается в молодых грамотных имамах, умеющих мудро донести основы и ценности Ислама без радикальных экстремистских настроений с учетом богатейшей культуры и самобытности нашего многонационального народа.

Все усилия нашего преподавательского коллектива нацелены на раскрытие творческого и научного потенциала студентов. Студенты участвуют и занимают призовые места, как в спортивных, так и предметных олимпиадах. Лучшие студенты отправляются на стажировку или для дальнейшего обучения за рубеж.

Все преподаватели религиозных и языковых дисциплин обучались в мусульманских странах и систематически проходят курсы повышения квалификации в странах мусульманского мира. РИУ располагает самой большой в России библиотекой на арабском языке – более 60 000 книг.

Наш вуз ведет активную просветительскую деятельность – у нас действуют курсы татарского языка, истории татар, основ ислама для всех желающих, также существуют воскресные курсы и вечерняя школа.

Во многих регионах, так же как и у Вас в Пермском крае выстраивается система мусульманского образования от детских садов до вуза. Исходя из этого мугаллимы, глубоко знающие Ислам, историю и культуру многонационального народа России как никогда на сегодняшний день востребованы. И РИУ располагает всеми условиями для этого.

В нашем вузе также действует студенческий совет. Он проводит дебаты среди студентов на актуальные для мусульман темы, проводит конкурсы проповедниц-мусульманок и многое другое. В этом году помимо очного и заочного обучения, будет открыто дистанционное обучение», - рассказал Ренат Музаферов.

162,25 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также 16 марта прошла конференция «История Ислама: современные исследования и интерпретации».

Все четыре дня работы экспозиции Галим Вахитов и Ренат Музаферов представляли РИУ жителям Перми и Пермского края, всем посетителям межрегионального форума. На стендах РИУ в экспозиции были представлены учебные пособия, написанные преподавателями РИУ. Многие посетители выставки были сельчанами – они приезжали из районов целыми автобусами. Ведь территория Пермского края – земля, где татары являются коренным народом, они приняли Ислам практически одновременно с народом Волжской Булгарии. Стоит отметить в этой связи Бардымский район Пермского края, он особенно славен своим вниманием к сохранению мусульманских и татарских традиций наших предков. И сейчас население Бардымского района не менее чем на 95% состоит из татар, есть много мечетей, во многих школах преподавание ведется на татарском языке, действуют центры по сохранению татарских традиций. Бардымский район – живой источник творческой интеллигенции для всей России.

Жители Пермского края и всех других уголков России, с которыми нам удалось пообщаться, смотрят на Татарстан как на центр своего мира. Они с удовольствием говорят о книгах, изданных в Татарстане, о передачах канала ТНВ. Его везде любят и смотрят с удовольствием и лишь жалеют о том, что канал не ведет круглосуточного вещания на татарском языке.

На всех наших встречах и конференциях участники говорили нам о том, что знают РИУ по выпускникам и сегодняшним студентам – они отлично себя зарекомендовали. К примеру, имам Пермской соборной мечетиИльхам хазрат Бибарсов является выпускником РИУ, он передал наилучшие пожелания всему преподавательскому составу нашего университета.

К стенду РИУ на экспозиции подходили многие – все они хотели, чтобы их дети и внуки получали высшее образование по экономике, лингвистике, теологии, изучали исламские науки именно в Российском исламском университет, именно в Казани. Мы же пообещали им сделать все возможное, чтобы их надежды на РИУ оправдались.

Галим ВАХИТОВ, Ринат МУЗАФЕРОВ 

Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6