Преподаватели РИУ просветили уральских мусульман




64,26 KbВ рамках Соглашения о сотрудничестве между Уральским государственным горным университетом и Российским исламским университетом (РИУ) г.Казани при содействии Регионального ДУМ Свердловской области в Екатеринбурге с 26 по 29 марта находились преподаватели РИУ - заведующий кафедрой исламского права Мухаммед Муратов и заведующий кафедрой исламского вероучения Саид Шагавиев. Целью их приезда было чтение лекций по дисциплинам "Введение в исламское право" и "Основы источниковедения" для студентов, обучающихся по направлению "исламская теология" в Горном университете.  

 

Кроме студентов, лекции ведущих преподавателей РИУ для повышения своей квалификации приехали послушать имамы из многих городов Свердловской области, потому что такие крупные специалисты в области исламских наук в Екатеринбург приезжают не часто. По словам слушателей, особенностью преподавательского стиля гостей было то, что очень сложный и объемный материал они сумели изложить максимально доходчиво и понятно.

 

73,29 KbВремя, свободное от занятий, преподаватели РИУ использовали для знакомства с развитием ислама в Свердловской области и рядом достопримечательностей уральской столицы. В частности, преподаватели РИУ посетили мечети "Рамазан" и Соборную мечеть в самом Екатеринбурге, а также "Медную" мечеть в г.Верхняя Пышма и мечеть "Айгуль" в г.Березовский, где повстречались с имамами и верующими. А перед отъездом встретились с постоянным представителем Республики Татарстан в Уральском регионе Ринатом Садриевым, который рассказал им о многогранной деятельности постпредства по возрождению татарской культуры в Уральском регионе и о религиозной ситуации в Свердловской области. Ринат Садриев выразил надежду, что приезд таких крупных специалистов будет способствовать росту исламского просвещения, нравственности и духовности среди татарского населения региона, сообщает ИсламРФ.

 

В беседе с журналистами, оба гостя отметили, что были очень обрадованы радушному приему, оказанному им на уральской земле. Их очень порадовала та жажда знаний, которую продемонстрировали студенты-теологи Горного университета. Преподаватели выразили надежду на то, что вновь приедут сюда с новыми лекциями.

 

Также особенно запомнился гостям Геологический музей при университете, поразивший их своими богатыми коллекциями минералов.

 

Через преподавателей ректору РИУ Рафику Мухаметшину было передано Благодарственное письмо от ректора УГГУ Н.П. Косарева, в котором  высоко оценен первый год сотрудничества между вузами и выражается надежда на его дальнейшее развитие и углубление.

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6