Ректор РИУ встретился с Президентом Кыргызстана




Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин в ходе рабочей поездки в Бишкек встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Встреча состоялась 25 апреля в резиденции главы Кыргызской Республики (КР). Ректор РИУ подарил Президенту Кыргызстана недавно переизданный в Казани Коран – знаменитый «Казан басмасы». С благодарностью приняв подарок Атамбаев рассказал, что у его родителей был «Казан басмасы», но поскольку книгу им приходилось хранить в советские годы, они чтобы не привлекать к Корану постороннего внимания завернули его в обложку сочинений Никиты Хрущева.

Президент Кыргызстана отметил, что для него это не просто дежурная встреча. «Я, когда посещал Москву слышал о Российском исламском университете, - отметил Атамбаев. – Во время моего общения с Равилем Гайнтудином он сказал, что Кыргызстану необходимо готовить мусульманское духовенство именно в Российском исламском университете в Казани».

Кроме того, Атамбаев отметил, что давно хочет посетить Татарстан, так как у него жена татарка и мечтает съездить на историческую родину.

Президент Кыргызстана рассказал, что он много ездит по стране и видит, что мусульманскому духовенству не хватает образования. По этой причине руководство КР предпринимает шаги по исправлению ситуации. В частности, создана комиссия по религиозным делам при президенте Кыргызстана, которую возглавил выпускник университета «Аль-Азхар».

В этой связи в ходе общения ректора РИУ с Алмазбеком Атамбаевым руководитель Кыргызстана высказал большую надежду на плодотворное сотрудничество его страны с Российским исламским университетом по подготовке кадров для исламского духовенства.

«Мы возлагаем большие надежды на Татарстан, - заявил Президент Кыргызстана. – татары всегда были впереди всех тюркских народов и сейчас мы хотим сотрудничать с Казанью». Атамбаев также рассказал, что в Кыргызстане создается Фонд поддержки исламской культуры, аналогический тому, который существует в России. Также руководство этой страны заинтересовано в консультациях по разработке государственного стандарта по теологии.

В ходе встречи ректор РИУ Рафик Мухаметшин и Президент Кыргызстана обсудили возможные формы сотрудничества. 








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6