На Болгар жыены студенты РИУ организуют обучение намазу за одно занятие




10 июня в Булгаре состоится "Изге Болгар жыены" – ставшее традиционным мероприятие, посвященное принятию ислама предками татар. Это одно из главных ежегодных событий в мусульманской и татарской жизни России.

Болгар жыены – это день, когда в древнюю столицу съезжаются мусульманские религиозные деятели и десятки тысяч мусульман со всей России, чтобы почтить память своих предков, многие столетия назад принявшие Ислам в качестве государственной религии. По сути, для мусульман, "Болгар жыены" – это и есть празднование дня принятия ислама Волжской Болгарией: если официальная дата принятия ислама волжскими Болгарами значится 21 мая, то именно в первой половине июня проходят народные торжества по этому поводу. 


Ежегодно на это мероприятие собирается до 20 тысяч татар со всей России, и оно является знаковым событием для всего татарского народа. Традиция посещения татарами этого значимого для развития ислама места имеет многовековую историю, однако, только с 1989 года с подачи председателя ЦДУМ России Талгата Таджудина это посещение получило такой организованный и целенаправленный характер. Именно с 1989 года каждый год в июне месяце тысячи татар отправляются в Булгар, чтобы отметить важнейшую дату в истории своих предков. Таким образом, это новая традиция на старой основе, благодаря которой происходит сближение мусульманской и татарской идеологий.

Посетят это мероприятие и студенты Российского исламского университета (РИУ) из Казани, которые развернут на территории старинного города два шатра. Если в первом будет организован мастер-класс для девушек по завязыванию платка, то во втором юноши – студенты РИУ организуют обучение намазу за одно занятие. 

"Возможно, кто-то хочет начать совершать намаз, но не знает, как это делать – мы хотим помочь таким людям, – говорят инициаторы акции. – А девушки, увидев, всю красоту хиджаба, возможно, начнут практиковать Ислам". 

Стоит отметить, что в мае в Казани силами студентов Российского исламского университета прошел, если можно так сказать, марафон акции "Научиться намазу за одно занятие". Так, в девяти мечетях города одновременно стартовала акция, обучающая всех желающих основами Ислама и самому важному обряду поклонения – намазу.

 

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6