Наставники новой генерации исламского бизнеса встретились со студентами РИУ




Мусульманская община России проходит особый этап своего развития. За периодом быстрого количественного роста мусульманского сообщества России, быстрого увеличения количества мечетей в городах и селах, сегодня пришел этап создания мусульманской инфраструктуры. Ведь мусульмане хотят не только на словах постулировать свою религию. Они хотят жить Исламом. 

В связи с этим, мусульмане нуждаются в мусульманских больницах, пансионатах и санаториях, детских садах, школах, детских оздоровительных лагерях, вузах, такси, парикмахерских, ателье, кафе, столовых, ресторанах, гостиницах, туристических агентствах, бассейнах и аквапарках, мусульманских радио, кино, интернет-сайтах, библиотеках, издательствах, банках, страховых компаниях, кадровых агентствах, семейных психологах, свадебных тамадах, и т.д. И все это не считая собственно исламского бизнеса, зарабатывающего средства только на действиях, одобренных шариатом.

Но для функционирования всего разнообразия этих организаций мусульманское сообщество должно породить и взрастить из своих рядов организаторов и бизнесменов. Кто же будет наставниками всех этих руководителей, откуда в России появятся профессиональные руководители?

Такие люди в мусульманском бизнес-сообществе есть, они работают над созданием вокруг себя целой генерации мусульманских бизнесменов, экономистов, руководителей. 

13 июня перед студентами специальности «Экономика» Российского исламского университета выступили исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев и президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров. 

В своем выступлении Фарит Уразаев оценил потенциал татарских предпринимателей в мировой масштабе, раскрыл основные направления деятельности Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям. Из целого ряда инициатив Всемирной ассоциации он выделил проект по развитию татарского бизнес-сообщества в интернете. 

Также Фарит Язкарович обозначил основные направления развития современной мировой экономики, выявил последствия вступления России в ВТО. Значительное место в выступлении Фарита Уразаева заняла тема содействия становлению халяль-индустрии в России и в мире. 

Фарит Язкарович акцентировал внимание молодых мусульманских экономистов и  бизнесменов на роли их личных качеств и человеческого фактора в целом в процветании бизнеса. По его мнению, даже незначительное отставание в развитии современного мусульманского бизнес-сообщества может уже через несколько лет оставить нас на обочине в качестве наблюдателей. Только постоянное самосовершенствование в овладении новыми технологиями ведения бизнеса может дать шанс мусульманскому бизнес-сообществу на дальнейшее развитие.

Фарит Уразаев уделил внимание и развитию татарского бизнеса в Бельгии, Турции, Литве, Китае и других странах. 

Президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров охарактеризовал положение мусульманских бизнес-сообществ в регионах РФ. В одних регионах Ассоциация мусульманских предпринимателей сумела успешно наладить не только внутреннее взаимодействие, но и активно работает с органами государственной власти (к примеру, в Ульяновской области). Это позволяет им активно заниматься в этих регионах реализацией благотворительных проектов. В других же регионах становление мусульманских бизнес-сообществ протекает медленно, что тормозит развитие социальных программ. Остановился Радик Мансурович и на проектах, которые ассоциация уже реализовала, реализует в настоящее время и только разрабатывает. 

Радик Гафуров поделился со студентами-экономистами секретами ведения бизнеса, особенностями управления коллективом, состоящим из мусульман, методами оказания эффективного воздействия на нерадивых сотрудников, успешными примерами отстаивания мусульманскими бизнесменами своих интересов перед органами государственной власти в регионах. 

Студенты активно задавали вопросы, высказывали свою позицию по перспективам развития исламского бизнеса в России и ее регионах, предлагали свои социальные проекты, которые способны дать толчок дальнейшему развитию мусульманского сообщества России.  

Галим ВАХИТОВ






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6