Студенты РИУ примут участие в молодежном форуме ОИС




В начале июля в Казани соберутся молодые мусульмане со всего мира для того, чтобы принять участие в работе Международного молодежного образовательного форума «Международная модель Организации Исламского сотрудничества». 

Участники Форума, среди которых представители всех стран-участниц ОИС, а это 170 человек из 35 стран мира, таких как Сирия, Россия, Иран, Саудовская Аравия, Мали, США, Босния и Герцеговина, Сомали, Нигерия, Азербайджан, Алжир, Албания, Египет, Афганистан, Индонезия, Бахрейн, Габон, Иордания, Гамбия, Камерун, Йемен, Тайланд, Казахстан, Кипр, Марокко, Турция, Сенегал, Оман и многих других, обсудят основные проблемы и конфликты, волнующие все мировое сообщество, а также попытаются найти пути их решения.

Помимо рабочих сессий, в рамках Форума предусмотрены также перзентации клубов IMOIC (International Model Organization of Islamic Cooperation), экскурсии по Казани, Булгару и Биляру, встреча с участниками Международного образовательного Форума «Сэлэт», культурная программа, которая включит в себя знакомство с культурой татар-мусульман.  

Состоится презентация и Казанского клуба IMOIC. Ожидается, что созданный клуб будет связывать мусульманскую молодежь России с представителями аналогичных клубов по всему миру. По словам президента Ассоциации лиги студентов РТ Тимура Сулейманова, в Турции и Азербайджане подобные клубы успешно работают и проявляют инициативы в молодежной политике.

На сегодняшний день идет формирование концепции, структуры и состава клуба. Пока в инициативную группу по созданию клуба вошли Молодежный центр «Сэлэт», Всемирный форум татарской молодежи, Российский исламский университет и молодежный отдел при ДУМ РТ.

Организация исламское сотрудничество (ОИС) является второй по значимости и масштабу организацией после ООН, это самая крупная и наиболее влиятельная официальная правительственная мусульманская международная организация. В настоящее время объединяет и выражает интересы мусульман из 57 стран с населением около 1,2 млрд. человек. 

Основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). 

Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия). Штаб-квартира молодежного клуба IMOIC расположен в Азербайджане. Молодое поколение в Международной модели Организации Исламского Сотрудничества не только вовлечено в общественную международную жизнь и достойно представляет мусульманское сообщество, участвуя в формировании молодежного крыла ОИС, но и приобретает новые навыки в различных областях общественной и политической жизни.

Международный молодежный образовательный форум «Международная модель Организации Исламского сотрудничества» пройдет в Казани с 3 по 10 июля 2012 года. 

Подготовила Гульназ БАДРЕТДИН

www.islam-portal.ru







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6