РИУ выступил одним из организаторов Казанского клуба IMOIC (International Model Organization of Islamic Cooperation)




В Казани создан клуб IMOIC (International Model Organization of Islamic Cooperation)

Во вторник в Казани стартовал Глобальный международный саммит «Вторая молодежная модель Организации Исламского сотрудничества».

После торжественной церемонии открытия началась работа самого саммита. Тренеры саммита Хадижа Тауфик, Шайма Мухаммед Эль-Сафори, Доха Самир и Йясин Закария из Египта, а также Пинар Акпинар из Турции ознакомили присутствующих с деятельностью молодежного крыла ОИС, истории его возникновения, целях; провели тренинги по вопросам организационного процесса в ходе основания клуба IMOIC, создания иерархии. Отдельное внимание было уделено организации образовательного комитета, подкомитетов, проведению мероприятий в рамках клуба, рабочих сессий. Также тренеры дали конкретные советы и консультации по созданию клуба IMOIC.

Состоялась презентация действующих клубов IMOIC (International Model Organization of Islamic Cooperation) Йемена, Азербайджана, Палестины, Иордании, Мали, Египта, Казахстана, Уганды и Турции.

Здесь же состоялась презентация вновь созданного Казанского клуба MOIC. Ожидается, что работа Казанского клуба будет осуществляться по нескольким блокам, таким как образование и просвещение, работа масс-медиа, культура и спорт (популяризация исламского образа жизни), благотворительность и международное сотрудничество. В состав клуба на сегодняшний день вошли Всемирный форум татарской молодежи, молодежный отдел ДУМ РТ, Российский исламский университет, Ассоциация лиги студентов РТ, общество мусульманской молодежи «Алтын Урта», мусульманское молодежное движение «Ихлас», молодежная общественная организация РТ «Сознание» и другие.

Вчера в рамках симуляционных игр, участники Саммита обсудили такие вопросы, как «Роль ОИС в преодолении разрыва между религиозными группами в мусульманском мире» и Стабильность и развитие в переходных странах (Тунис, Египет, Ливия)

В ходе дискуссии молодые участники обсудили, как ОИС может поспособствовать объединению мусульман мира. Разделившись на группы, страны-участницы вывели единую концепцию по обсуждаемому вопросу, а также по своему отношению к данным вопросам. Также было симулировано голосование по выбору страны, на территории которой пройдет Третья молодежная модель ОИС.

Также в рамках первой симуляции свое мнение по обсуждаемым проблемам выразила российская группа, состоящая в основном из делегатов из Татарстана. Они, в частности, отметили: «В России проживает большое количество национальностей, исповедующих ислам, в особенности в Татарстане и других мусульманских республиках. Поэтому, Российская Федерация сотрудничает с исламскими странами и помогает им в решении их проблем. Татарстан, являясь представителем Российской Федерации и частью исламской уммы, заинтересована в поддержке развития экономики, демократии, соблюдения прав человека и стабильной экономики в Тунисе, Ливии и Египте». В заключение молодые участники Саммита отметили, что российские мусульмане исторически связаны с исламским миром, поэтому для нас также очень важна стабильность в мусульманских странах.

Сегодня молодые мусульмане со всего мира обсудят такие вопросы как «Разработка ОИС подхода к широкому использованию ядерной энергии» и «Разработка ОИС подхода к иранской ядерной проблеме».

После совершения пятничного намаза в мечети Кул Шариф участники отправятся в Булгар и Биляр, где встретятся с участниками фестиваля «Болгар-Сэлэт», примут участие в открытии международного лагеря «Сэлэт», участие в котором также примет Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также для них будет организована экскурсия по Булгару и посещение Белой мечети.

Там же, в Булгаре, состоится симуляция на тему «Положение мусульманского меньшинства в Балканских странах» и брейн-ринг, проведет который сам Александр Друзь.

Ежегодный заключительный Глобальный саммит модели Организации исламского сотрудничества (ОИС), инициированный Молодежным форумом ОИС два года назад, проводится в рамках симуляции Саммита министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества с участием представителей молодежи из разных стран мира, которые принимают участие в дебатах, посвященных конфликтным ситуациям, имеющим глобальное значение.

Данная программа, учитывая специфику ОИС, уделяет более детальное внимание приоритетным вопросам и создана с целью широкого ознакомления студентов  и молодежных лидеров с концепцией и стратегией второй после ООН международной организации.

Участники Саммита этого года в течение недели в рамках так называемых симуляционных игр будут обсуждать проблемы, посвященные политической стабильности  и переходному этапу развития в странах Среднего Востока (Тунис, Египет и Ливия), позиции ОИС по мирному использованию ядерной энергии, ситуации с мусульманскими меньшинствами в балканских странах и т.д.

На саммите молодые лидеры получат соответствующие знания по проведению многосторонней дипломатии, международных конференций и переговоров, процедуре подготовки и принятия резолюций, формированию делегаций на сессии ОИС. Семинары проводятся кадровыми дипломатами и учеными ведущих университетов.

Надо отметить, что участниками Саммита являются победители национальных симуляционных игр Модели ОИС в своих странах.

Участие в работе саммита принимает молодежь (около 170 человек) из более, чем 35 стран мира, таких как Мозамбик, Мали, Марокко, Уганда, Малайзия, Пакистан, Афганистан, Египет, Иран, Македония, Швеция, Албания, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Азербайджан, Москва, Вьетнам, Мавритания, Индонезия, Ливия, Алжир, Бангладеш, Ирак, Иордания, Филиппины, Босния, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Таиланд, Уганда, Йемен, Палестина и Россия.

Международный саммит «Вторая молодежная модель Организации Исламского сотрудничества» проходит в Казани с 3 по 10 июля. Планируется, что по итогам саммита будет подготовлена резолюция, которая в дальнейшем направится генеральному секретарю Организации Исламского сотрудничества.

Саммит проходит под патронажем Президента Республики Татарстан.

Рабочим языком конференции является английский.

Гульназ БАДРЕТДИН







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6