Молодежные организации о Международной модели Организации Исламского Сотрудничества и клубе IMOIC




С 3 по 10 июля 2012 года в Казани пройдет очередной Международный молодежный образовательный форум «Международная модель Организации Исламского Сотрудничества». Участники форума – представители всех стран-участниц ОИК и Россия. Всего в форуме примут участие около 170 человек.

На форуме будет представлен проект клуба IMOIC (International Model Organization of Islamic Cooperation), который будет связывать мусульманскую молодежь России с представителями аналогичных клубов по всему миру. Известно, что в Турции и Азербайджане подобные клубы успешно работают и проявляют инициативы в молодежной политике.

Представители татарстанских молодежных организаций о форуме и клубе:

Ибрагим Шайхабзалов, проректор по воспитательной и организационной работе Российского исламского университета: 

- Сегодня мусульманская молодежь очень разрознена. Я думаю, что на примере зарубежных молодежных организаций и наших мы сможем создать клуб – площадку, который будет играть объединяющую роль. Этот форум – уникальная возможность это осуществить.

Ренат Сафин, советник ректора Российского исламского университета:

- Считаю, что создание клуба мусульманской молодежи в рамках Молодежной модели Организации исламского сотрудничества очень полезно для всех. Если получится на этой базе консолидировать активную мусульманскую молодежь как  студентов религиозных учреждений, так и верующих из светских вузов, она  смогла бы решать вопросы уммы консолидировано, цивилизованно, в рамках клуба.

Ляйсан Тухватуллина, и.о. директора Молодежного центра «Идель» (Казань):

- МЦ «Идель» работает с татарской молодежью всей России. Налаживание международных связей будет очень полезно в деятельности нашей организации, поэтому предстоящий форум и организация клуба на базе ОИС очень важна. МЦ «Идель» ежегодно организует Фестиваль мусульманской молодежи (ФММ). Это мероприятие проходит на общероссийском уровне. Опыт взаимодействия с иностранными молодежными организациями во время форума, надеюсь, поможет нам в дальнейшем развитии ФММ до международного уровня. Уже в следующем году мы планируем пригласить на ФММ иностранных делегатов.

Айдар Карибуллин, специалист отдела образования и науки Духовного управления мусульман РТ:

Объединение мусульманской молодежи не только на республиканском, но и международном уровне звучит прекрасно. Как специалисту отдела образования мне прежде всего интересен опыт взаимодействия мусульманской молодежи в образовательной сфере. Этот форум, надеюсь, откроет новые пути общения с иностранными студентами и вузами, взаимообмена студентами и преподавателями.

Джебрил Мохаммед Резек, представитель Исламского культурного центра РТ и Союза арабских студентов РТ:

-  Я думаю, что Форум и в дальнейшем организация клуба – это хорошая возможность для ознакомления с исламской культурой с позитивной стороны. Сегодня СМИ продолжают красить ислам черными красками, как противодействие этому – активность мусульманской молодежи и ее объединение под общим знаменем мира и добра. Очень важно, чтобы это объединение проходило не «подпольно», а при поддержке таких весомых организаций как ОИС.

Гульназ Бадретдин, ответственный секретарь Совета Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ):

 - Наш Форум координирует более 100 молодежных общественных организаций в России и за рубежом. Они ведут очень активную деятельность по работе с мусульманами-татарами. В основном это касается просвещения. Большая часть татарской молодежи живут в местах, где они являются меньшинством. Там иногда встречается негативное отношение к мусульманам. Татары в основе своей - мусульмане, поэтому для них очень важна просветительская работа среди населения активистов нашей организации. Например, в городе Воткинск Удмуртской республики молодые татары сумели пробиться в городской парламент и ведут 15-минутную передачу на ТВ, в рамках которой в том числе рассказывается об исламе, о культуре и традициях татар. Также активисты ВФТМ ведут активную деятельность в Мордовии, Саратовской, Самарской областях и других регионах России. Если у нас наладятся контакты с ОИС, возможно посредством этого мы сможем еще больше насытить культурную жизнь и внести что-то новое в работу ВФТМ на местах. Форум поможет региональным молодежным организациям войти в клуб ОИС,  и их деятельность выйдет на новый уровень.

Айдар Акмалов, представитель РМОО "Лига студентов РТ":

- Предстоящий форум для всей молодежи республики, и для мусульманской в частности – это  возможность развиться в международном плане. ОИС – вторая после ООН по численности, масштабам и весу организация в мире. Возможность участия в работе этой организации рядовому студенту вуза республики несколько ниже. Поэтому для активных мусульман создается клуб, который непосредственно связан с работой ОИС. Это уникальная возможность. Создание любой общественной молодежной организации снижает количество асоциальной молодежи. Я думаю, что это самая главная цель – формировать личность, создавать условия для ее развития, снижать количество асоциальных проявлений в обществе.  

Подготовила Гузель Максютова

Газета "Умма"







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6