Преподаватенль РИУ прочел лекции по основам исламской экономики в Уральском горном университете




Линар Зиганшин объяснил, в чем отличие исламской экономики от капиталистической.

21,79 KbВ Екатеринбург приехал директор Российского центра исламской экономики и финансов, старший преподаватель кафедры исламской экономики Российского исламского университета (г. Казань) Линар Зиганшин, чтобы прочитать лекции «Основы исламской экономики». Сегодня, 5 сентября, он провел первые занятия для студентов горного университета специальности Исламская теология. Всего лекций будет 12, и уже в ближайшую субботу состоится итоговый зачет.

Известный экономист рассказал студентам об основах исламской экономики, которая строится на вероубеждении, нравственности, шариате, поклонении Всевышнему, взаимодействии между людьми и отношении человека к самому себе.

«Ислам – религия тонкостей, в ней все предписано, и то же самое – в экономике, – рассказал студентам господин Зиганшин. – Она построена по законам шариата, его важнейшая задача – обеспечить благополучие людей, которое основывается на сохранении религии, жизни, разума, чести и имущества».

Основное отличие исламской экономики от традиционной в том, что она основана на принципе «человек находится в среде с неограниченными ресурсами, при этом, имея ограниченные потребности», в то время как капиталистическая экономика, наоборот, учит, что потребности человека не ограничены.

В целом, исламский банкинг функционирует по нескольким правилам: это общий запрет на ссудные проценты, спекуляцию и азартные игры.  Кроме того, он опирается на социальные и этические условия отбора экономических действий (например, запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя или переработку мяса животных, которые умерли своей смертью).

Помимо прочтения лекций студентам и принятия у них зачета, Линар Зиганшин презентует магистерскую программу для татарского бизнес-сообщества Свердловской области. Экономист отметил, что для него было открытием, что в таком серьезном вузе Екатеринбурга, как Горный университет, есть специальность Исламская теология, и это не может не радовать.

Информационное управление

Уральского государственного горного университета







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6