Студенты РИУ познавали тонкие грани ювелирного мастерства и шариата




Студенты специальности «Экономика» Российского исламского университета посетили ряд крупных предприятий Татарстана с целью ознакомления с процессом производства –  26 сентября 2012 года состоялась их ознакомительная экскурсия в ЗАО «Кулонэнергомаш» и Казанский ювелирный завод.

Экскурсия началась со встречи с генеральным директором ЗАО «Кулонэнергомаш» Айдаром Бариевым. Он с большой теплотой встретил будущих мусульманских экономистов, напутствовал их на пути приобретения практических знаний, пожелал им приложить максимум своих усилий в созидательном труде для достойного служения своему народу.

Ознакомление с деятельностью предприятия включало в себя посещение литейного, механического, инструментального и других цехов, изучение продукции: оборудования для строительных фирм, сельскохозяйственных предприятий.

Студенты узнали, что именно здесь изготавливается то оборудование, с помощью которого построены дома, в которых они живут, что именно здесь изготавливаются детали комбайнов и сельхозмашин, благодаря которым они каждый день могут видеть хлеб на своем столе.

Студенты смогли понаблюдать и за производственным процессом, таким как плазменная резка металла, фигурное литье чугунных изделий; посетили лабораторию по анализу состава и качества изготавливаемых сплавов, посмотрели работу станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и многое другое.

Подробно студенты-экономисты изучили менеджмент предприятия, узнали, как поддерживается дисциплина, как сотрудники питаются, как оплачивается их труд и т.д.

В ходе ознакомления с предприятием выяснилось, что руководителями уделяется большое значение созданию в трудовом коллективе атмосферы братства. Добиваются они этого не только установлением разумных норм труда и в поддержании справедливости его оплаты, но и в работе столовой, где все сотрудники – и руководители, и рабочие – едят из одного котла. Предприятие выделяет значительные дотации на питание, благодаря чему в столовой можно получить комплексный горячий обед всего за 50 рублей.

Посетив же Казанский ювелирный завод, студенты получили не только массу познавательной информации, но и эстетическое удовольствие. Ведь они присутствовали при работе дизайнера, разрабатывавшего эскиз нового золотого украшения, проследили за процессом обработки только что отлитого ювелирного изделия.

Сейчас, когда в мире так много обездоленных людей, будущие мусульманские экономисты из РИУ лично познакомились с ведущими мусульманскими предпринимателями и организаторами производства Республики Татарстан не на словах, а на деле дающих нашим людям рабочие места, строящих для них жилье, снабжающих продовольствием.

Ринат Габбасов, старший преподаватель кафедры исламской экономики и управления







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6