Рафик Мухаметшин отправился в рабочую поездку в Уфу




В Уфе он посетит Исламский колледж им. Марьям Султановой, нанесет визит председателю ЦДУМ России Талгату Таджуддину и ректору РИУ ЦДУМ (Уфа), муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву.
Ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухамметшин посещает Уфу

Накануне вечером в Уфу прибыл ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухамметшин. Как сообщил Рафик хазрат газете «Рисалят-Послание», в столицу Башкирии его позвала директор Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УНЦ РАН Айслу Юнусова. Ректор РИУ будет присутствовать на защите кандидатской диссертации у одной из аспиранток Юнусовой, где дается сравнительная характеристика конфессиональной политики России и зарубежья.

Кроме того, он посетит Исламский колледж им. Марьям Султановой, встретится с директором этого учебного заведения Ильдаром Малаховым и студентами. Также он намерен нанести визит председателю Центрального духовного управления мусульман России Верховному муфтию Талгату Таджуддину и ректору РИУ ЦДУМ (Уфа), муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву.

По его словам, в Башкортостане он бывает довольно часто, особенно в Уфе.

- Уфа – один из центров российского ислама, - рассказал Рафик Мухметшин газете «Рисалят-Послание». – Однако мечетей пока не так много, как в Казани, у нас их 55, а здесь значительно меньше. Думаю, ситуация будет исправляться к лучшему. Приятно видеть, что в Башкортостане открываются мусульманские культовые здания, возрождается духовность, растет мусульманская умма, руководство республики помогает выстраивать государственно-конфессиональные отношения. Надеюсь, процессы будут так же идти в позитивном ключе.

Обратно в Казань он отправится завтра, 28 сентября.

Для справки. Рафик Мухаметшович Мухаметшин родился в с. Бурнак Балтасинского района Республики Татарстан в 1955 году. Выпускник исторического факультета Казанского государственного университета (1977). Доктор политических наук (2001), профессор (2006). Ректор Российского исламского университета (с 2006 года). Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института Истории Академии наук РТ.

Основные направления научной деятельности Р.М. Мухаметшина сосредоточены в области исламоведения. Р.М.Мухаметшин как ученый-исламовед широко известен научной общественности Республики Татарстан и России. Спектр его научных интересов обширен: история татарской общественной мысли, исламоведение и политические процессы в России и современном мире. Он автор около 120 научных трудов, включая 6 монографий.

Под руководством Р.М.Мухаметшина подготовлены более десятка докторов и кандидатов наук. Он является автором нескольких монографий, в том числе ставших фундаментальными «Татары и ислам в XX веке» (Казань, 2003) и «Ислам в общественной и политической жизни татар и Татарстана» (Казань, 2005). Р.М. Мухаметшин является членом авторских коллективов в целом ряде международных изданий. В 1997 году под его редакцией вышел сборник «L`islam de Russie» (Paris, 1997), в 2002 году Р.М. Мухаметшин участвовал в написании монографии «Islam in Post-Soviet Russia. Public and private faces» (London and New York).

Рафик хазрат – участник многих международных научных конференций в Японии, США, Турции, Германии, Великобритании, Франции, Иране, Узбекистане.

Р.М. Мухаметшин член двух докторских диссертационных Советов по истории, политологии и социологии. Член Экспертного Совета при Совете по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан.

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2005).

Юрий Курбанов

Уфимские Вести

 






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6