Акция "Мин татарча сөйләшәм" состоится в РИУ




Отныне каждый понедельник учебного года в РИУ будет Днем татарского языка.

16,55 Kb

В понедельник, 8 октября, в стенах Российского исламского университета состоится акция "Мин татарча сөйләшәм!" (Я говорю по-татарски!).

 

Ожидается, что общение в этот день как между преподавателями и студентами, так и между самими студентами и самими преподавателями, будет проходить исключительно на татарском языке.

 

Начнется день с презентации международной акции "Мин татарча сөйләшәм!". Тем, кто владеет татарским языком в совершенстве, будут подарены значки и наклейки с веселым смайликом "Мин татарча сөйләшәм!", а тем, кто собирается изучить язык, будут розданы словари "Мои первые 150 слов на татарском".

 

В дальнейшем в РИУ каждый понедельник планируется посвящать татарскому языку – объявить все понедельники учебного года Днем татарского языка.

 

Для того, чтобы познакомить студентов с данной акцией и методами ее проведения, сегодня в РИУ прошел соответствующий мастер-класс. Провел его председатель Всемирного форума татарской молодежи, координатор движения "Узебез" Табриз Яруллин. Табриз рассказал ребятам об истории возникновения данной инициативы, об истории ее проведения, раздал соответствующие материалы, необходимые для проведения акции.

Основные цели акции "Мин татарча сөйләшәм!" – это поддержка функционирования татарского языка в городе, расширение границ его использования, помощь формированию новой городской татарской культуры.

Впервые акция была проведена в 2006 году по инициативе креативного движения "YZЕБЕZ", организованного молодыми татарскими учеными и представителями творческой интеллигенции. После того, как к ним присоединился Всемирный форум татарской молодежи и молодые татары по всему миру начали проводить данную акцию у себя, мероприятие приобрело характер международного или всемирного.

Акция "Мин татарча сөйләшәм!" ("Я говорю по-татарски!") является одним из самых ярких мероприятий, популяризирующих татарских язык. И единственной в своем роде гражданской инициативой.

В ближайшей перспективе один из учебных дней недели планируется посвятить также и арабскому языку, организовав, соответственно День арабского языка.

 

Гульназ Бадретдин

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6