Автор более 50 тысяч фетв стал почетным доктором РИУ




Сегодня в Российском исламском университете (Казань) состоялась торжественная церемония присуждения степени почетного доктора РИУ видному ученому и эксперту в области исламского права ханафитского толка в исламском мире, доктору шариатских наук, профессору Ахмаду аль-Курди.

Звание почетного доктора присуждено шейху за его заслуги перед РИУ и неоценимый вклад в развитие Татарстанской уммы.

Церемония по традиции началась со чтения аятов Священного Корана и ознаменовала собой окончание недельного курса – цикла лекций, с которыми шейх выступил перед ведущими специалистами, преподавателями, исламоведами и студентами Центральной части России, Поволжья и Урала. Лекции прошли в рамках Совета по исламскому образованию РФ, председателем которого ректор РИУ является. Встреча с таким видным ученым и экспертом в области исламского права ханафитского мазхаба стала возможной благодаря усилиям Министерства по делам религии и вакуфов Кувейта и Российского исламского университета.

На торжественной церемонии вручения такого высокого звания присутствовали ректор РИУ Рафик Мухаметшин, Верховный муфтий Таджикистана Абдукодир Саидмукаррами, прибывший сегодня в РИУ с рабочим визитом, а также гости, преподаватели и студенты университета.

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин вручил шейху Ахмаду аль-Курди соответствующий головной убор, мантию с эмблемой РИУ и национальными узорами.

Рафик Мухаметшин в своей приветственной речи отметил, что в каждом университете есть такая хорошая традиция – иметь своих почетных докторов. "Для нас большая честь, что известные во всем мире ученые соглашаются быть почетными докторами нашего университета, - отметил Мухаметшин. - Это говорит о том, что наш университет узнаваем, что его ценят".

Также ректор РИУ поблагодарил шейха аль-Курди за то, что он плодотворно поработал в Казани и пожелал, чтобы тот продолжил свою работу на благо мусульманской уммы всего мира, и России в частности. Мухаметшин еще раз подчеркнул, что наше общество очень нуждается в профессионалах, которые готовы ответить на любой вопрос, особенно в области ханафитского толка. "Это первый приезд шейха к нам и надеемся не последний", - резюмировал ректор. Стоит отметить, что приезда шейха в Казань мусульмане ждали практически год.

Ахмад аль-Курди в свою очередь, поблагодарив за гостеприимство и за честь получения степени почетного доктора, ответил: "Хочу поблагодарить вас за возможность быть среди вас, за эти прекрасные дни, которые я провел с вами. В эти дни я увидел великолепных людей – и молодых людей, и мужчин, и женщин со светлыми лицами, которые посвятили свою жизнь служению Всевышнему и распространению призыва к Нему".

"Я увидел здесь удивительные вещи, - продолжил почетный доктор РИУ, - я не мог ожидать, что такие чистые люди и такой чистый ислам могут находиться так далеко от источника зарождения Ислама. Я слышал как великолепно, с красивым таджвидом и без ошибок читают Коран; я видел молодых мусульманок на улице и в аудиториях, которые носят хиджаб... Мое удивление связано с тем, что территориально ваша страна находится очень далеко от источника распространения Ислама".

Шейх также выразил надежду на то, что это был его не последний визит к нам.

Обычно по традиции после вручении данной степени уже почетный доктор РИУ выступает с ответным докладом, однако в связи с тем, что несмотря на недельный срок пребывания шейха в университете, не все успели получить ответы на интересующие их вопросы, что еще раз подтверждает значимость обсуждаемых вопросов, а также важность обсуждаемой темы, а именно вопросов в области исламского права ханафитского толка.

В связи с чем, было принято решение время, отведенное на доклад, предоставить собравшимся на возможность получить ответы ведущего специалиста в области ханафитского мазхаба на свои вопросы.

Ахмад аль-Курди является главным специалистом в Кувейтской Энциклопедии исламского права – самой большой и обширной энциклопедии в мире в области исламского права. Аль-Курди член консультативного совета в министерстве по делам религии и вакуфов Кувейта, член комиссии по изданию фетв при министерстве по делам религии и вакуфов Кувейта, член комиссии по изданию фетв в Доме закята Кувейта.

Ахмад аль-Курди является автором десятка книг и статей по ханафитскому мазхабу, касающиеся вопросов хаджа, семейных отношений, закята, наследственного права, а также других вопросов в данной области – всего аль-Курди вынес более 54000 фетв по различным вопросам исламского права.

Стоит отметить, что степень Почетного доктора Российского исламского университета была присвоена в третий раз. Первым обладателем степени Почетного доктора РИУ стал Председатель совета директоров Кувейтского общества исламских наук (KSIS) шейх Хамад Ас-Синан. Во второй раз степень почетного доктора РИУ была присуждена знаменитому хафизу Корана, генеральному секретарю Международной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги доктору Адбуллаху ибн Али Басфару.

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал

Фото: Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6