Преподаватели РИУ ознакомили мусульман Среднего Урала с исламской экономикой и банкингом




Преподаватели Российского исламского университета (РИУ) – заведующий кафедрой исламского права Мухаммед Рустамов и директор Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) Ленар Зиганшин, приехавшие для чтения соответствующих курсов для теологов-мусульман Горного университета, провели серию публичных выступлений для мусульман Екатеринбурга.

244,88 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, 6 сентября в здании постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области они провели презентацию для бизнес-сообщества новой магистерской программы, посвященной исламской экономике и финансам. Как рассказали на встрече преподаватели РИУ, РЦИЭФ был учрежден Исламским банком развития, Куало-Лумпурской бизнес-школой и РИУ. Основными задачами центра является продвижение образовательных программ по исламской экономике и финансам на территории России и стран СНГ. В 2012 г. между РЦИЭФ и Исламским научно-исследовательским институтом (структурное подразделение Исламского банка развития) было подписано соглашение о сотрудничестве и совместном продвижении программы E-Learning Master Program по исламскому банкингу и финансам. По словам Ленара Зиганшина, данная программа является основополагающей на территории стран членов ИБР и предлагает студентам полный образовательный цикл по исламской экономике и финансам. На первый год обучения будет набрана группа в количестве 20 человек со всей России, на сегодняшний день подано 12 заявок, обучение начнется в январе 2013 года. Важный момент – обучение будет производиться заочно - дистанционно – по Интернету, на английском языке. По окончании выдается диплом международного образца.

229,39 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В свою очередь Мухаммед Рустамов рассказал о  деятельности Центра правовой поддержки предпринимателей-мусульман аль-Мизан для оказания высококвалифицированной правовой помощи юридическим лицам и предпринимателям, желающим вести свой бизнес в гармоничном соответствии с законами Российской Федерации и нормами современного исламского права. Теоретико-методологическую базу и экспертную поддержку работы Центра обеспечивают специалисты юридического факультета Казанского федерального университета и РИУ, которые специализируются по вопросам исламского права и осуществляют фундаментальные исследования в данной области.

252,34 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентацию в постоянном представительстве Республики Татарстан посетили бизнесмены и общественные деятели Екатеринбурга, всего на лекции присутствовало 20 человек. Оба проекта показались гостям очень интересными. Однако большинство желающих пройти обучение по магистерской программе останавливает тот факт, что для обучения необходимо свободно говорить на английском. Тем не менее, интерес к программе есть. Ведь на сегодняшний день по всей России нет специалистов в области исламских финансов и банкинга, запуск программы обучения позволит восполнить недостающие кадровые резервы.

243,98 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в минувшую пятницу гости из Казани провели джума-намаз в екатеринбургской мечети "Рамазан" Регионального духовного управления мусульман Свердловской области, в доступной форме рассказав прихожанам мечети о том, что такое исламская экономика и каковы ее правовые особенности. По словам Ленара Зиганшина, самым распространенным заблуждением среди российских мусульман является путаница понятий "садака" и "закят". Они полагают, что если приносят деньги в мечеть и опускают их там в специальный ящик, то выполняют четвертый столп ислама. Между тем, закят - обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём, уплачиваемый в размере 2,5% от свободного капитала мусульманина эквивалентного 85 г золота (и более). Пояснив разницу, Ленар Зиганшин рассказал как высчитывать закят и напомнил об общих принципах исламской экономики, основанной, в отличие от капиталистической, на морали и строгом соблюдении запретов и предписаний религии. По отзывам пришедших в пятницу в мечеть мусульман, такой познавательной проповеди они не слышали давно.

272,06 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В свою очередь, гости выразили надежду на то, что их приезд в Екатеринбург в рамках сотрудничества Российского исламского и Уральского государственного горного университетов будет не последним, они готовы и дальше просвещать не только студентов-горняков, но и широкие слои мусульманской общественности.

Алексей Старостин

Фото автора

IslamRF.ru







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6