Салих аль-Атрам: РИУ занимает важную роль в формировании исламской мысли




Сегодня в Российском исламском университете начались лекции ведущего эксперта в области исламских финансов, генерального секретаря, члена совета директоров Исламского международного фонда по экономике и финансам, доктора Абдуррахмана ибн Салих аль-Атрама.

На торжественном открытии курса лекций по исламской экономике присутствовали и.о. муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов, ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин, слушатели курсов, преподаватели и студенты РИУ.

Абдулла хазрат в своей приветственной речи отметил особую значимость вопросов экономики в Исламе. Так, по словам Адыгамова, в обществе почти все построено на экономике, начиная от семейной жизни, заканчивая общественно-политической ситуацией в стране. "С другой стороны, экономика имеет прямое отношение к понятиям халяль и харам", - отметил и.о. муфтия.

"Также очень важно, что наш сегодняшний лектор является не только теоретиком в этой области, но и имеет большой опыт работы в банках. Для нас особо ценен тот практический опыт, который он наработал, - подчеркнул Адыгамов. - Я надеюсь, что благодаря данным курсам, мы все повысим свой образовательный уровень в области экономики".

Рафик Мухаметшин, приветствуя гостей и собравшихся, отметил, что вопросы экономики очень актуальны, особенно в России: "Особенно когда мы говорим о выстраивании исламской инфраструктуры, которой в России на сегодня, к сожалению, нет", – подчеркнул ректор РИУ.

Абдуррахман ибн Салих аль-Атрам в свою очередь выразил благодарность за возможность данной встречи, а также отметил, что Российский исламский университет занимает важную роль в формировании исламской мысли и подготовке исламских ученых.

После торжественной церемонии приветствия гостей, начались непосредственно сами лекции. На курсах лекций, рассчитанных для специалистов в области исламской экономики и финансов, которые продлятся до 12 октября, будут затронуты такие актуальные темы, как "Закят и вакуфы как инструмент преодоления бедности", "Развитие промышленности в исламских странах", "Исламский банкинг и исламское страхование: реальность, проблемы, будущее", "Современные исламские операции" и т.д.

Кроме того, сегодня же в 16.00 состоится открытая лекция на тему "Будущее исламских финансов". А 12 октября состоится круглый стол на тему "Практика применения инструментов исламской экономики".

Стоит отметить, что для того, чтобы прослушать курс лекций по исламской экономике в Казань приехали специалисты из Уфы, Саранска, Перми, а также из ряда городов и районов Татарстана.

Абдуррахман ибн Салих аль-Атрам является членом Комиссии по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансов (AAOIFI) в Бахрейне, входит в администрацию Университета Исламского права Саудовской Аравии, является сотрудником кафедры педагогики шариатского факультета исламского университета имени Мухаммада бин Сауда в Эр-Рияде.

Встреча организована Российским исламским университетом (РИУ).

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6