Преподаватели РИУ провели конкурс чтецов Корана среди заключенных мусульман




3 октября 2012 в исправительной колонии №5 УФСИН РФ по РТ был проведен ежегодный конкурс по чтению Священного Корана среди заключенных мусульман.

Конкурс проводился в пяти номинациях – это чтение коротких сур Корана для начинающих, чтение 30-й части (джуза) Корана, чтение 28 и 29 частей Священного писания, чтение всего Корана, где конкурсанта могли попросить прочитать любые строки из Книги, а он должен был прочитать их со всеми правилами тажвида и красивым макамом (способ чтения Корана – напев). И пятая номинация, где конкурсанты должны были прочитать 30-й джуз Корана наизусть. 

По словам начальника отдела по координации и взаимодействию с ФСИН ДУМ РТ Айрата Зарипова, возможность проведения подобного конкурса стала результатом совместных усилий ДУМ РТ, сотрудников ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по РТ, благотворительного фонда "Свет Корана" Российского исламского университета, ну и, конечно же, самих заключенных, жаждущих познания в Исламе.

"Перед конкурсом была проведена соответствующая подготовка. Прихожане мечети на территории ИК-5 приводили в порядок мечеть. К этому времени там сделали хороший ремонт. Муфтий Татарстана выделил денежные средства для призового фонда и проведения чаепития. В организации мероприятия также существенную помощь оказали единоверцы с воли", - говорит Айрат Зарипов.

За первые призовые места победители конкурса получили наручные часы, электронный Коран за первое место, DVD-плеер за второе и DVD-проигрыватель за третье. Также им были вручены благодарственные письма и грамоты. Всем участникам подарили тасбихи, мисваки и благовония.

Конкурс  начался с 10 утра. Открылся он традиционным чтением Корана Ибрагим хазратом Сабировым – руководителем Центра подготовки хафизов Корана при РИУ. Он же стал председателем жюри конкурса. 

В своем обращении к участникам он затронул тему знаний в исламе и их значение для верующих. "В хадисе пророка (с.г.в.) говорится: "Лучший из вас тот, кто изучил Коран и научил другого", - отметил Ибрагим хазрат. - Милость Аллаха распространяется на те места, где изучается Его Книга. Мы хотели, чтобы люди, сломав стереотипы, услышали и увидели, что чтение и изучение Корана и сунны пророка (с.г.в.), соблюдение установлений религии возможно даже в этих суровых стенах за колючей проволокой. Аллах всем дает возможность познавать истину!"

В торжественной обстановке, все прихожане мечети ИК-5 и некоторые сотрудники колонии отметили завершение конкурса праздничным чаепитием. Всего на мероприятии присутствовало 120 человек. Практика проведения подобных мероприятий будет продолжаться и совершенствоваться. Еще раз спасибо всем неравнодушным людям!

Подготовила Гузель Максютова, ДУМ РТ







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6