Состоялось очередное заседание Совета по исламскому образованию РФ




17 октября в столице Башкортостана состоялось очередное заседание Совета по исламскому образованию Российской Федерации. В мероприятии приняли участие члены Совета, а также представители мусульманских учебных заведений РФ. На повестке дня стояли вопросы реализации программы по подготовке специалистов ислама.

Председатель Совета, ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин, открывая заседание, отметил, что представители исламских учебных заведений плохо задействованы в реализации государственной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, рассчитанной на 2011-2013 годы. Дальнейшее поддержание этой программы государством будет зависеть от консолидированного и продуктивного подхода участников Совета по исламскому образованию РФ. В этой связи Рафик Мухаметшин попросил высказать свои мнения и внести предложения по вопросам совершенствования системы мусульманского образования.

«Вы помните, что Дмитрий Медведев, будучи президентом России, сказал, что за три года на исламское образование Российская Федерация выделит миллиард рублей на эту программу. Где этот миллиард рублей?», - задался вопросом председатель Совета по исламскому образованию РФ.

В своем выступлении ректор РИУ также отметил, что кроме специалистов в области теологии, необходимо обучать студентов и по другим специальностям: лингвистика, экономика, правоведение, журналистика. Все они, считает Рафик Мухаметшин, весьма востребованы в российском мусульманском обществе.

В ходе заседания Совета по исламскому образованию было принято решение внедрить единые стандарты учебного процесса на примере медресе «Уруссу» Республики Татарстан.

После внедрения подобного стандарта, выпускники всех медресе смогут продолжить свое обучение на третьем курсе исламского университета.

Директор медресе «Фанис» из села Уруссы Республики Татарстан Марат Марданшин рассказал о внедрении единой учебно-организационной документации в исламских средне-специальных учебных заведениях. Также он представил учебно-организационную программу, которая была разработана с учетом государственных учебных стандартов и требований мусульманских средних заведений.

Работу своих коллег поддержал заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, проректор по учебно-воспитательной работе Нижегородского исламского института им. Фаизханова, директор Нижегородского Исламского медресе «Махинур» Абдулбари Муслимов. Он выступил с предложением назначить координатора по созданию единой учебно-организационной программы для медресе.

Также в ходе заседания были заслушаны доклады на темы «Внедрение системных механизмов управления и контроля в сфере профессионального религиозного образования» и «Возможности совершенствования нормативно-методической документации медресе».







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6