Рустам Батров прокомментировал разногласия, касающиеся даты празднования Курбан-байрама




Исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, в этом году приходится на 25 октября, десятый день месяца Зуль-Хиджа. Эту информацию подтвердил журналистам сегодня председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров.

«Что касается датировки празднования Курбан-байрама, то разногласия имеют место быть – такова специфика мусульманского календаря. Началом лунного месяца определяется тот день, когда мы видим полумесяц, в разных регионах и частях света его в силу разных причин видят в разное время, а отсюда и начинается совершенно другой отсчет, как произошло и в этом году», - отметил Батров.

Он пояснил журналистам, что часть мусульман увидели его таким образом, что где-то первый день Курбан-байрама приходится на 25 октября, а местами – на 26 октября.

«Правы как те, так и другие. Главное, чтобы мы следовали наставлению духовной власти страны или региона, где мы живем», - внес ясность Рустам Батров.

Он также отметил необходимость опираться на традиции, учение пророка Мухаммеда. «Никто не может указывать стране, в какой день отмечать священный праздник – мусульманские ученые, богословы и муфтии самостоятельно принимают такого рода решения, опираясь на канонические требования», - подчеркнул Р.Батров.

«Подобные разногласия в датировках символизируют готовность мусульман к любым изменениям», - подытожил председатель Совета улемов ДУМ РТ.
 

Татар-информ







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6