Рафик Мухаметшин: Российское общество очень нуждается в научном сообществе исламоведов




36,68 KbВ Казани начал работу II международный научный форум "Ислам в мультикультурном мире". Организатором мероприятия выступила кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ.

Форум открыл проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов. "Изучение менталитета, мировоззрения народов Востока актуально и является приоритетным условием для налаживания взаимопонимания между странами", – отметил он в своем выступлении.

 

Важность проведения форума подчеркнул и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин: "Ислам очень активно вторгается в нашу общественно-политическую, духовную жизнь и, к сожалению, мы не успеваем объективно анализировать те процессы, которые происходят в исламском сообществе нашей страны. Именно поэтому сегодня российское общество очень нуждается в научном сообществе, чтобы ученые помогли разобраться в этих самых процессах".

 

В свою очередь, Михаэль Кемпер, зав. кафедрой истории восточной Европы и восточноевропейских исследований Университета Амстердама рассказал о проблемах мусульман в мультикультурной Европе. " У нас на Западе наблюдается похожая этническая и лингвистическая пестрота. В каждой стране евросоюза живут мусульмане, корни которых принадлежат различным мусульманским странам мира. Раздробленность обостряется тем, что у них нет общего постколониального языка, который объединил бы всех мусульман Евросоюза. В этом отношении, предпосылки общероссийского исламского дискурса более благоприятны, чем в Европе" - заключил он.

По словам организатора форума, профессора Рената Беккина, опыт прошлого года показал, что Казань стала удачной площадкой для общения специалистов-исламоведов со всего мира: "Это уникальная возможность для редких специалистов встретиться и обсудить широкий круг вопросов, а также, узнать, в каком направлении продвигаются исследования у коллег и в мировом исламоведении в целом".

Форум будет проходить с 29 по 31 октября, в рамках которого обсудят такие темы, как "Теория и практика суфизма", "Ислам и проблемы современности", "Мусульманские общины в немусульманских странах", "Искусство мусульманского мира" и другие.


ИА IslamNews







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6