Как отмечают Курбан-байрам студенты?




Все верующие мусульмане в текущие дни отмечают Курбан байрам - праздник, знаменующий окончание хаджа. Его празднование начинается с самого утра: верующие читают молитвы, устраивают чаепития, раздают милостыню, совершают жертвоприношение. В общем, делают все, как положено. А что значит Курбан байрам для молодых мусульман? «МТ» включила свои диктофоны. 

 
Ильнар ЯРУЛЛИН, ККИ РУК, факультет экономики и управления на предприятии:
- Отмечать Курбан байрам буду дома за праздничным столом. Будем печь блины и пироги. Я очень люблю этот праздник, ведь он дарит нам добро и очищение. После него начинаешь чувствовать себя по-другому. Среди моих знакомых немало тех, кто завтра вместе с родителями пойдет в мечеть. И вдвойне приятно, что все они молодые, студенты.
 
Радмила ДЕМИНА, ССПК, факультет коррекционной педагогики:
- Курбан байрам мы отметим всей своей дружной семьей и, конечно же, накроем стол. Я очень рада, что мы не растеряли эти традиции. Вы даже не представляете, какое количество людей ежегодно приходит в этот день в мечети! 
 
Алия МУХУТДИНОВА, КФУ, Институт экологии и географии:
- Для меня Курбан байрам – очень важный праздник. Наша семья отмечает его каждый год. Мы накрываем стол, зовем гостей, дарим друг другу подарки. В этом году Курбан байрам я встречу в гостях у родственников.
 
Лейсан ШАГАБЕЕВА, РИУ, теологический факультет:
- Завтра для меня особенный день. Мы не просто будем отмечать Курбан байрам за накрытым столом, но и принесем в жертву барашка. Я знаю, что каждый мусульманин обязан раздать часть мяса нуждающимся. 
 
Ильхамия ВАЛЕЕВА, КФУ, филологический факультет:
- Я с детства в исламе, поэтому Курбан байрам для меня самый главный праздник. Жду его с нетерпением и волнением. Даже само осознание того, что все мусульмане мира празднуют его, добавляет ощущения праздника. 
 
Азиза ЭЛЬШЕЙХ, РИУ, выпускница:
- Готовиться к Курбан  байраму начинаем заранее – затеваем уборку, готовим много вкусной еды, зовем гостей или сами идем в гости. По идее, в этот день у каждого в доме должен быть накрыт праздничный стол. Считается, что богочестивые мусульмане в Курбан байрам обязаны обойти семь домов и быть готовы принять гостей.
 
Марат САЙФУЛИН, МИУ (КФ), экономический факультет:
- Отмечать Курбан байрам я буду целый день. Утром поеду в мечеть на утреннюю молитву, потом буду участвовать в жертвоприношении и только после этого поеду домой – отмечать праздник в кругу родных.
 
Алина Печерская
Молодежь Татарстана






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6