Ректор Российского исламского университета: "XXI век не грозит войной христианства и ислама"




Рафик Мухаметшин рассказал «АиФ-Казань» об исламском образовании, шариате и войне религий.

Есть игры политиков, которые делят власть и природные ресурсы. Наша задача - сформировать татарскую интеллигенцию нового формата», - говорит ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.


Учись, мусульманин!

 

- РИУ основан в 1998-м, став первым исламским вузом в стране. Кто учится сейчас, Рафик Мухаметшович?
- По различным направлениям – почти тысяча студентов. Очники – из 25 регионов страны, заочники – почти из 45. Представлена вся центральная Россия. Много студентов из Таджикистана, Киргизии, а в этом году мы реализовали дистанционный проект с Казахстаном, откуда примерно 40 человек изучают теологию. Появились студенты с Украины, чьи деды и отцы, татары, трудились шахтёрами в Донбассе. Есть среди студентов и русские мусульмане. У нас примерно 60% юношей и 40% - девушек.


- Но ведь в исламе нет женщин - священнослужителей…
- У татар (и это чисто наш феномен!) издревле есть абыстаи. Необязательно это жены мулл, просто просвещённые в исламе женщины. Они собирают вокруг себя девушек для изучения Корана, являясь одновременно и наставницами, и советчицами по семейным вопросам. Роли женщин в исламе уделяется сейчас огромное внимание. Мы должны формировать и воспитывать татарскую интеллигенцию в современном формате..


- Каков средний возраст ваших студентов?
- Вплоть до 80 лет (на заочном отделении). Мотивация для обучения разная. Не могу сказать, что факультеты теологии или подготовки религиозных деятелей пользуются огромной популярностью. Больше - специальности лингвиста, журналиста, экономиста. Планируем готовить юристов.


- Они будут изучать шариат?
- Естественно, все наши выпускники обязаны владеть такими знаниями. Ведь исламский мир имеет свои особенности, в частности, в бизнесе. Чтобы профессионально писать о проблемах в исламском мире, необходимо знать терминологию и тонкости перевода. Но наши лингвисты, экономисты, журналисты смогут работать и в светских областях. Все наши преподаватели должны быть практикующими мусульманами, даже по светским дисциплинам.


О наследии

 

- Занимается ли вуз переводами с арабского трудов Ш. Марджани и других богословов, которые и обосновали традиционный татарский ислам, не имеющий ничего общего с ваххабизмом?
- Мы ввели учебный курс татарской богословской мысли, подготовили учебники и продолжаем работу. Курс обязателен и для преподавателей, которые обучались не у нас. Ведь если наш выпускник, имам, не знает традиций, заложенных предшественниками в толковании Корана, он моментально утратит доверие прихожан. Переводы трудов Марджани появились года три назад. В работе – следующие. Но этих трудов – 47! Задача для РИУ непосильная. Надо подключиться всему гуманитарному сообществу Татарстана. Мы занимаемся уже и многотомной антологией татарской богословской и философской мысли. Это – целина непаханая, классика, которую невозможно охватить нашими силами. Имя Марджани, например, известно во всём исламском мире. Но ведь есть и другие мыслители, о них необходимо помнить.


- Нужен ли ФЗ об оскорблении чувств верующих, проект которого предполагает 5 лет лишения свободы? Фильм «Невинность мусульман», которого никто толком не видел, карикатуры на Пророка, стихи С.Рушди то и дело будоражат мусульманский мир… А в христианском мире смирились когда-то даже с «Занимательной Библией»…
- Закон в принципе нужен. Но где граница оскорбления, кто выступит экспертом, каковы критерии? Если атеист говорит: «Бога нет!», это оскорбление или свобода совести? Вот вы спросили о шариате… РТ - республика поликонфессиональная. Но в Российской империи до 1917 г. мусульмане решали многие юридические проблемы самостоятельно, а имперская власть признавала такие решения. Никах, например, имел силу в государственном суде, если речь заходила о наследстве или судьбе детей. Да и у православных брак считался действительным, если он зарегистрирован в церковной книге. Так было! Сейчас, я думаю, навязывать правила шариата всем жителям РТ неверно, это не пройдёт.


- В школах изучают основы мировых религий. Вы – автор исламской главы учебника… Рады такому нововведению?
- В РФ надо сформулировать направления конфессиональной политики. Разобщение детей в одном классе по религиозному признаку может привести к нарушению принципа толерант­ности. У нас в республике пока не делят. И это – взвешенное решение.


О хиджабах

 

- В светских вузах РТ некоторые дамы преподают в хиджабах светские дисциплины, в КФУ кое- кто из студентов требовал халяльного питания и комнату для молений... Это многих раздражает…
- Проблема хиджабов не нова. Но ведь в церковь православные без платка не ходят? Кого оскорб­ляет хиджаб? Мусульманки имеют право придерживаться правил своей религии.


- Татарки никогда не носили хиджаб. Платок, калфак – да! А тут нечто чуждое…
- Есть, конечно, вопросы. И всё же не считаю, что это повод для дискуссий. Хотя древняя арабская мода не вполне уместна сегодня. Только ведь на вкус и цвет товарищей нет. Наши студентки очень красиво носят хиджаб!

ДОСЬЕ
Рафик Мухаметшин родился в дер. Бурнак Балтасинского р-на РТ в 1955 г. Окончил КГУ, историк. Доктор политических наук, профессор. Лауреат Госпремии РТ в области науки и техники. Женат, два сына.

- РТ грозит свой «Талибан?» Говорят, что 3 тыс. ваххабитов засели в лесах, сёлах и городах…
- Кто считал? Последние теракты – звенья одной цепи, которую обезвредили наши силовики. Радикализация мусульманского сообщества в стране, безусловно, есть. А Татарстан – богатая республика, столкнувшаяся с глобализацией. Влияют и мировые процессы: арабские «цветные революции», события в Сирии и других странах… Слом времён сказывается и на настроениях молодёжи, особенно не­устроенной, и на традициях, и на взаимоотношениях людей..


- XXI век – арена войны христианства и ислама?
- Не думаю. Уже сказал, что вижу в этом игры политиков, озабоченных собственными интересами. Как в городах, так и в сёлах РТ, традиции предков в вопросах веры – святы. О других регионах страны, в частности о Кавказе, судить не берусь, поскольку там проблем выше крыши. Задача РИУ – защищать и оберегать «традиционный» ислам, что в интересах государства и общества.


- М. Шаймиев станет главным муфтием страны? Идея обсуждается в прессе…
- Широкого распространения и поддержки эта идея, выдвинутая Талгатом Таджутдином нынешним летом, не получила. Наш экс-президент, похоже, нашёл себя в иной сфере – восстановлении исторических памятников. 

 

Татьяна Сидорова

Статья из номера: АиФ-Татарстан№45







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6