В РИУ стартовала Женская лига Турнира студенческих дебатов




На прошлой неделе в РИУ стартовала Женская лига Турнира студенческих дебатов – 14 ноября 2012 года состоялся первый этап турнира.

 

Старая дореволюционная традиция студенческих публичных богословских диспутов стала традиционной и для РИУ - в этом году дебаты пройдут уже в четвертый раз.

 

На повестке дня первого тура дебатов стоял следующий вопрос: «Куда отдавать ребенка: в светскую или религиозную школу?».

 

Команде «Талибат» выпало доказать то, что лучше воспитывать ребенка в религиозной школе, команда же ««Фисабилиллях» пыталась доказать обратное: то, что лучше отдать ребенка в светскую общеобразовательную школу.

 

Доводы первой команды заключались в том, что вопросы воспитания детей очень важен, так как они – наше будущее. «Притеснение младших, наркомания и алкоголизм, демонстрация превосходства достатка одних родителей от других – все это негативные стороны обучения в светских школах», - считают участницы первой команды.

 

«Нередки факты сексуальных домогательств. Хотите ли вы, чтобы ваши дети подверглись таким испытаниям?», - спрашивают участницы дебатов команду-оппонента.

 

В качестве альтернативы девушки приводят дореволюционный пример – когда ученики медресе и мектебе при мечетях были на уровень интеллектуально выше даже преподавателей приходских школ.

 

Участницы же второй команды напротив, считают, что ребенок, обучающийся в светской школе, может более свободно выстраивать взаимоотношения с другими людьми, у таких детей есть духовный иммунитет. «Мы живем в светском государстве, без получения приличного образования, невозможно вести полноценную жизнь, обеспечивать свою семью и реализоваться как личность, - считают участницы второй команды, - а духовным образованием должны заниматься родители. После окончания светской школы, дети смогут поступить в высшие учебные заведения страны. Более того, ребенок, который учится в светской школе, является носителем религии и своим поведением и внешним видом рассказывает окружающим, что такое ислам».  

 

В результате, с разрывом всего в один голос победу одержала команда ««Фисабилиллях», в составе которой студентки 1 курса отделения журналистики теологического факультета.

Напомним, что смыслом подобных диспутов является не выявление истины, ведь мусульманские ученые давно уже вывели соответствующие выводы и приняли соответствующие решения, а тренировка ораторских качеств студентов РИУ. Команды защищали ту сторону, которая выпала им по результатам предварительной жеребьевки и стоит иметь ввиду, что мнение представителей команды может не совпадать с позицией, которую им придется отстаивать.

В ходе второго тура дебатов, который состоится 21 ноября, участницы попытаются найти ответ на вопрос: «Между двух огней: с кем порвать с родителями или с женой?».

 

Пресс-служба РИУ







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6