Занятия марроканского шейха в мечети "Энилэр"




Сегодня в шесть часов вечера в казанской мечети «Энилэр» начнется чтение книги «Рийад ас-Салихин». Занятия будет проводить марроканский шейх Абдурахман Лакри – магистр по основам исламского права, преподаватель Университета шейха Ахмада Кифтару в Дамаске.

Чтение книги будет производиться на арабском языке. Присутствовать на них смогут и девушки – для них будет выделен отдельный зал.

После завершения курса всем слушателям будет выдано свидетельство – иджаза.

Иджаза – это документ, включающий в себя цепочку преемственности по одной или более наук. В медресе, устроенных по старому методу, Иджаза выдавалась ученику, прошедшему полный курс обучения. Еще Иджазу называют Иджазетнаме,  того, кто ее получил – Муджаз, а выдавшего ее Муджиз.

В данном случае Иджаза выступает как разрешение на преподавание книг. После завершения изучения какой-либо книги учитель даёт своему ученику иджазу, что связывает его, как по цепочке, с предыдущими учёными, тех – еще ранее предыдущими и так до самого Пророка.  

В Иджазе обязательно упоминается имя ученика, также учитель упоминает свое имя и всю цепочку своих учителей вплоть до Посланника Аллаха. Закрепляется свидетельство подписью и печатью преподавателя.

Организатором чтений и встреч с ученым выступает Российский исламский университет (Казань).

Стоит отметить, что подобный уникальный случай для студентов РИУ и прихожан мечети уже был предоставлен однажды.

Так, в августе этого года потомок Пророка, учёный Абдурахим аль-Хасани провел занятия для студентов РИУ, в ходе которых были прочитаны ряд книг по хадисам и выдано сивдетельство - иджаза.

Занятия продлятся один месяц.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6