6 декабря в РИУ прошел V фестиваль мусульманской культуры и любительского кино. Это ежегодное событие, ставшее традиционным в широком смысле слова, проходит в теплой дружеской обстановке. На один день исламский университет превращается в оазис мусульманской самобытности, студенты предстают в роли заботливых гостеприимных хозяев в национальных одеждах, готовят традиционную кухню, стараются глубже вникнуть в историю своего и других мусульманских народов мира.
Открыл национально-кулинарные состязания Центр подготовки хафизов Корана, продемонстрировав известные блюда татарской, таджикской, узбекской и арабской кухни. Помимо угощений, студенты подготовили небольшой видеосюжет о жизни факультета, о важности священного Корана. "Нагрузи осла книгами – ничего не изменится, человек же должен изучать и руководствоваться Священным писанием на протяжении всей жизни", - рассказывает комментатор во время дегустации блюд.
2
3
Кафедра экономики инсценировала свадьбу султана, предложив членам жюри присоединиться к торжеству и отведать блюда турецкой кухни. Стоит отметить, что турецкая культура в этом году была представлена на фестивале впервые.
Многонациональная и пестрая палитра традиционных блюд и народных костюмов ожидала гостей в шатре лингвистического факультета. Пока у «кавказского» стола предлагали хинкал и чепылгыш, рядом происходило действо с описанием особенностей татарского гостеприимства, а недалеко расположился узбекский дастархан, где угощали пловом на костре.
6
Кавказский уголок
Арабский шатер
Марроканский кус-кус
Кавказская культура была представлена на фестивале впервые
Аварский хинкал
Далее члены жюри отправились на импровизированной корабль факультета Теологии. Символический капитанский мостик служил минбаром, а в центре судна был водружен, так называемый компас – Священный Коран. "Путеводная звезда для нас - это Всевышний и сунна Пророка", - предупреждали гостей студенты факультета.
Татарская губадия
Лезгинская лезгинка
Студенты приготовили многонациональный стол, лезгинские и арабские сладости.
16
17
18
Татарский баурсак
20
На шариатском факультете царило многообразие арабской кухни – знаменитый "кус-кус", "пальчики Зайнаб", а также любимое блюдо Пророка Мухаммада десерт "Ашура". Не терял своей актуальности и уместности подготовленный студентами стенд с плакатами и фотографиями "Ислам против террора".
22
23
24
25
Ислам - религия мира
27
28
29
30
31
Башкирская культура также была предсавлена в этом году впервые
33
Завершающим этапом конкурса стал показ игровых и документальных фильмов от каждого факультета РИУ. Среди членов жюри была приглашена PR-директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова: "Сегодня очень трудно снимать комедийное кино, не прибегая к грубым шуткам и пошлым приемам . Мне приятно, что студентам исламского университета удалось рассмешить зрителя без всего этого. Так держать!", - адресовала она свои пожелания студентам.
После непродолжительных совещаний, жюри озвучило победителей Студенческого фестиваля мусульманской культуры и любительского кино.
Лучшей режиссерской работой единогласно была признана короткометражка экономического отделения "Желтые розы", рассказывающая о драме молодой мусульманской семьи. Этот фильм также победил в номинациях "Лучшая операторская работа", "Лучшая женская роль", "Лучший монтаж".
Фильм "Ар-рахман" Центра подготовки хафизов Корана о подростке, променявшим разгульную жизнь на жизнь правоверного мусульманина, победил в номинации "Лучший сюжет".
Игровая комедия лингвистического факультета "Ошеломиссимо. Все будет в шоколаде!" о приключениях студента РИУ в Египте победила в номинации "Лучшая мужская роль".
Лучшим игровым фильмом была признана картина "Никогда не сдавайся" факультета исламских наук.
Лучшим документальным фильмом стал "Теологический репортаж" одноименного факультета.
В номинации "Выставка, национальная одежда, оформление кабинета" победил факультет тахфиза (2 место) и факультет теологии (1 место).
В номинации "Стенгазета, логотип" одержали победу факультет исламских наук (2 место) и факультет тахфиза (1 место).
В номинации "Национальные блюда" выиграл факультет теологии (2 место) и факультет лингвистики ( 1 место).
Подведение итогов фестиваля
Текст: Ксения Сафиуллина
Фото: Пресс-служба РИУ