Студентов РИУ уучили как организовать хадж, руководить благотворительным фондом и организовать контроль за производством продукции-халяль




17 января в Российском исламском университете прошла встреча студентов первого и второго курсов заочного отделения экономического отделения РИУ с руководителем направления регионального развития "ДУМ РТ – хадж" Абдуллой Галеевым.

Вместе с ним к студентам пришел председатель Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ Марат Низамов.

24 января прошла встреча студентов первого, второго и третьего курсов экономического отделения РИУ с Генеральным директором фонда "Закят" ДУМ РТ Саид Джафаром Лутфуллиным.  

Руководители направлений из Духовного управления мусульман РТ встречались с приехавшими на зимнюю сессию из многих регионов России студентами, заочно изучающими в Российском исламском институте экономику.

Абдулла Галеев  (ДУМ РТ Хадж) представил студентам анализ проведенной работы по подготовке к прошедшему хаджу, рассказал о достижениях в работе, о количестве совершивших хадж, об организации перелета и переездов, работе врачей и переводчиков, проводников в Мекке и Мендине. Также он раскрыл студентам особенности организационной работы, которая выполняется в представляемой им организации. Также студентов интересовали экономические составляющие деятельности ДУМ РТ Хаджа, методика формирования цены на хадж, количество мест, выделяемых республике Татарстан, роль благотворителей в организации хаджа.

Марат Низамов (комитет халяль) проанализировал структуру рынка халяль-продукции на сегодня, объяснил, как состав сотрудников возглавляемого им комитета ведет работу по сертификации продукции, как осуществляется повышение квалификации его сотрудников. Также он объяснил, как финансируется деятельность контролеров комитета "Халяль", не находятся ли контролеры в зависимости от предприятий, на которых осуществляют надзор за технологическими процессами забоя и обработки животных. Значительный интерес вызвало обсуждение различных технологий, которые позволяют осуществить быстрый набор животными  веса, добиться с помощью использования консервантов продолжительного срока хранения продукции, различиям в понимании "халяль" представителями различных мазхабов.

Саид Джафар Лутфуллин (фонд "Закят") рассказал студентам об основных направлениях деятельности фонда и привел конкретные данные из отчета за 2012 год о деньгах, выделенных на каждое направление: работа с сиротами из детских домов, инвалидов, профориентационная работа с детьми из детских домов, проведение спортивных соревнований между детьми на кубок "Сильный верующий", финансирование социальной столовой, финансирование издания литературы об Исламе, работа с пожилыми людьми, финансирование СМС-рассылки об Исламе, организация раздачи нуждающимся мяса жертвенных животных, картофеля, выделяемой сельскохозяйственными предприятиями и предпринимателями республики и многое другое.

Отдельный блок его выступления был посвящен организации волонтерской работы в рамках фонда. В основном волонтерами являются студенты вузов. Причем, как отметил Саид Джафар хазрат, участие молодых людей в волонтерской работе просто меняет людей, их иман укрепляется, т.к. любая жертва своего времени, средств, усилий ради Аллаха вознаграждается Аллахом Тааля и в первую очередь – самым большим благом для человека, т.е. укреплением его Имана.   

Встречи были подготовлены кафедрой Исламской экономики и управления РИИ.

В Российском исламском университете Казани ведется подготовка специалистов по направлению "Экономика" (бакалавриат). Предполагается, что выпускники будут востребованы на предприятиях и в организациях предпринимателей-мусульман, работающих в сфере производства халяль, на предприятиях, предоставляющих исламские финансовые услуги, в исламских религиозных и благотворительных организациях (управление экономическими вопросами в медресе, мечетях, фондах закята, фондах вакуфа) и т.д.

Преимуществами обучения экономике в стенах РИУ является то, что студенты находятся в мусульманской среде, исключающей недопонимание со стороны других студентов и преподавателей, студенты могут без проблем питаться в столовой по стандарту халяль, все преподавание ведется мусульманами, здание оборудовано местами для чтения намаза и совершения тахарата.

Параллельно с экономическим блоком дисциплин, изучаемых по специальности "Экономика" в других вузах, в РИУ ведутся занятия по таким дисциплинам, как концептуальные основы исламской экономики, исламская бизнес-этика, исламский банкинг, исламское страхование, экономика стран исламского мира, корпоративное управление в исламских финансовых организациях, коммерческое право в Исламе, регулирование деятельности исламских финансовых организаций, история предпринимательства мусульманских народов России, исламские финансовые рынки и финансовые инструменты.

Также для студентов-экономистов преподаются дисциплины по исламскому мировоззрению, чтению Корана, арабскому языку (как второй иностранный), исламскому законодательству. 

Экономисты, обучающиеся в Российском исламском институте, постоянно встречаются с руководителями направлений, связанных с экономикой из Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Галим Вахитов







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6