Ректор РИУ принял участие в работе круглого стола "Маулид ан-Наби в исламской традиции"




29 января 2013 года в казанской мечети "Марджани" состоялся круглый стол в честь дня рождения Пророка Мухаммада - "Маулид ан-Наби в исламской традиции".

Данный круглый стол проводился с целью осветить научно- богословский взгляд на празднование Маулид ан-Наби.  Данная проблема была освещена в различных аспектах, в том числе культурном, воспитательном и теологическом.    

Началось мероприятие с чтения Священного Корана. Затем со словами приветствия выступил первый заместитель муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов.

Модератор круглого стола председатель Совета улемов РТ, проректор РИУ по научной работе Рустам Батров в самом начале отметил великое значение рождения Пророка Мухаммада Мустафы для всего человечества: "Действительно, рождение благословенного Пророка - это великое событие для тех, кто проникся верой в него, для каждого, кто встал на путь Ислама. И это великое событие для всей истории человечества, потому что это переломный момент, ознаменовавший собой конец пророческой линии. Ибо благословенный Пророк был печатью пророков. И как пишут мусульманские мыслители, этим закончилось детство человечества. И теперь, имея в руках Коран, имея разум, мы уже сами несем ответственность за то, как будем строить свою жизнь. Миссия пророков завершена, и никто нам больше не будет подсказывать, как жить. С приходом Пророка повзрослело человечество. И в этом смысле это новый этап, новый период в истории всего мира. Не зависимо от того, верит ли в него какой-то человек или не верит, это грандиозная личность, которая навсегда изменила этот мир в лучшую сторону, поэтому все интересуются личностью Пророка".

В продолжении слов Рустама хазрата Абдулла Адыгамов рассказал присутствующим о качествах Пророка Мухаммада и об огромном значении его примера для каждого из нас.

О том, какую роль сегодня играет Маулид ан-Наби в жизни мусульман и как к празднованию этого дня относились мусульманские богословы, говорил заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов. "Маулид сегодня является тем, посредством чего мы можем донести людям призыв к Исламу, любовь к Пророку",- подчеркнул Магомед хаджи. Также уважаемый гость из Дагестана, выразил благодраность организаторам вечера Маулида, который состоялся 28 января в театре Г. Камала. Он отметил, что это мероприятие особенно значимо и приятно мусульманкам, получившим возможность прослушать столько проповедей в этот день, ведь они посещают мечети реже мужчин.  

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин в своем докладе кратко раскрыл проблему восстановления традиции празднования Маулида в Казани, а также говорил о культурной составляющей этой традиции и о ее месте в культуре татар-мусульман. "Мы должны следовать своим традициям, ведь без традиции религии тоже не бывает. Это мы должны осознать, четко понимать. В данном случае Маулид байрам - это тоже наша многовековая традиция", - заключил Рафик Мухаметшевич.

Одним из участников круглого стола стал гость из Санкт-Петербурга, сотрудник отдела восточных рукописей РАН Санкт-Петербург Хисматуллин Алексей Александрович. Его доклад был посвящен проблеме празднования Маулид ан-Наби с точки зрения исламского богословия, а также об отношении суфиев к этому вопросу.

Фарит Яхин, доктор филологических наук, рассказал о том, как описывался процесс празднования Маулида в татарской литературе.

Директор Института исламской цивилизации, действительный член Иорданской Королевской академии исламской мысли Саид Кямилев также отметил особое значение традиции празднования Маулида для современных мусульман России, которую мы уже 20 лет возвращаем себе, как и многие другие духовные традиции, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Рауфа Уразманова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Истории им. Ш. Марджани, рассказала о том, как отмечали Маулид татары в 19, 20 и 21 веках.

Саид Шагавиев, заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ обратил внимание участников мероприятия на то, что в нашей стране пока не удается создать атмосферу праздника в такие особые даты как Маулид, наступление которого чувствуется в мусульманских странах из-за личного отношения верующих к этому событию.

Сотрудник института истории им. Ш. Марджани Рамиль Гиззатуллин осветил в своем выступлении религиозно-правовые аспекты празднования Маулид ан-Наби.

Также с докладом "Внешность пророка Мухаммеда и его человеческие качества" выступил аспирант КФУ Назиль Насибуллин. 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6