Круглый стол «Стандарт «Халяль»: теория и практика» прошел в РИУ




В пятницу, 15 февраля, в стенах Российского исламского университета состоялся круглый стол на тему «Стандарт «Халяль»: теория и практика».

Работа круглого стола началась с приветственного слова ректора РИУ, профессора Рафика Мухаметшина и председателя комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марата Низамова.

После выступления с докладами участников мероприятия состоялась дискуссия по заданной теме. Преподаватели вуза раскрыли теоретическую сторону вопроса, рассказали о значении понятия «халяль» в свете исламского права, продемонстрировали материалы, в которых собраны мнения всех исламских правовых школ о тех или иных животных, мясо которых разрешено или запрещено в пищу мусульманам.

В частности, были рассмотрены такие темы как «Понимание «халяль» в мазхабах», «Запрещенные к употреблению продукты\запрещенная к использованию продукция», «Правила заклания животных», «Обзор международного опыта в сфере стандартизации «Халяль», «Технологии производства КРС, МРС, птицы», «Производство не мясной продукции», «Сертификация «Халяль» в Российской Федерации» и «Опыт стандартизации в РФ».

Специалисты комитета по стандарту «Халяль» познакомили аудиторию с практической стороной индустрии, осветили проблемы, с которыми приходится сталкиваться производителям халяльной продукции в России и в мире. Аудиторию особо заинтересовал доклад руководителя экспертного отдела комитета по стандарту «Халяль» Фаата Мухаметова, который рассказал о своем многолетнем опыте в деле развития индустрии «Халяль» в России в целом и Татарстане в частности.

В завершении круглого стола была принята резолюция, ставшая итогом встречи и началом большого пути в деле просвещения специалистов, занятых в производстве продуктов питания, соответствующих канонам ислама.

Стоит отметить, что данный круглый стол стал первым шагом в создании на базе РИУ курсов повышения квалификации производителей халяльной продукции и специалистов, занятых в данной сфере.

По итогам встречи будет разработана программа курсов повышения квалификации специалистов и производителей этого направления.

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6