РИУ вошел в Исполком Федерации университетов исламского мира




Ректор Российского исламского университета (Казань), профессор Рафик Мухаметшин принимает участие в сессии Исполкома Федерации университетов исламского мира (ФУИМ), которое проходит в Малайзии.

Всего в состав ФУИМ на сегодняшний день входит 230 университетов различных исламских государств и лишь 12 из них составляет Исполком ФУИМ. Среди этих 12 университетов есть и Российский исламский университет Казани.

Необходимо также отметить, что РИУ на данный момент является единственным в России мусульманским ВУЗом, который входит в Федерацию университетов исламского мира(всего в ФУИМ входят 230 университетов различных исламских государств).

Федерация университетов исламского мира (ФУИМ) является одной из структур ИСЕСКО (ISESCO) — Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (Islamic Educational, Scientific and Cultural Organization) — исламского аналога ЮНЕСКО, органа организации "Исламская конференция".

Федерация университетов исламского мира — организация, работающая в структуре ИСЕСКО, и специализирующаяся в области продвижения высшего образования и содействия сотрудничеству, координации и товариществу среди его учреждений.

Важными задачами ФУИМ является повышение уровня научных исследований во всех областях, обмен полученных данных, и внедрения их в соответствии с цивилизационными требованиями исламского мира, а также модернизация и развитие высшего образования, отвечающего потребностям мусульманских обществ. Важными задачами ФУИМ является повышение уровня научных исследований во всех областях, обмен полученных данных, и внедрения их в соответствии с цивилизационными требованиями исламского мира, а также модернизация и развитие высшего образования, отвечающего потребностям мусульманских обществ.

Членство в Федерацию открыто для всех национальных университетов и подобных учреждений высшего образования внутри или снаружи Исламского мира. На сегодняшний день в ФУИМ входят 230 университетов различных исламских государств.

По предложению ФУИМ в 2008 году Российским исламским университетом были подготовлены документы для вступления в эту организацию. Заявка была принята на конференции в Мекке и вступление РИУ было одобрено. Официальное утверждение РИУ в качестве члена ФУИМ произошло на съезде Федерации университетов исламского мира в 2009 г.

Таким образом, Российский исламский университет стал единственным российским учебным заведением, принятым в федерацию университетов исламского мира (ФУИМ). Возглавляет ФУИМ доктор наук Мустафа Зибах.

По словам ректора РИУ Рафика Мухаметшина: "Вступление РИУ в Федерацию университетов исламского мира говорит о признании его статуса как мусульманского университета. Это позволяет нам на равных работать с другими исламскими университетами".

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6