
В Российском исламском университете были вручены сертификаты слушателям курсов "Стандартизация в системе халяль: теория и практика".
Не имеющий аналогов в России курс лекций на тему халяль-стандартизации начался 2 марта текущего года и продлился неделю. Организаторами курса выступили Комитет по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман РТ и Российский исламский университет (РИУ).
По словам руководителя Комитета "Халяль" Марата Низамова, "на сегодняшний день в нашей стране есть индустрия халяль, есть продукция халяль, но нет специалистов в этой сфере. Данные курсы и были организованы для того, чтобы кадры в этой области были квалифицированными".
Тематика курсов была посвящена современному положению дел в индустрии «Халяль» в России и в мире. Подробно были освещены правовые вопросы, касающиеся термина "халяль", отдельная лекция была посвящена теме запрещенных к использованию продуктов. Рассказали также о правилах заклания животных, технологии производства и забоя крупного и мелкого рогатого скота, птицы, производстве молочно-жировой и кондитерской продукции. Присутствующие живо обсуждали проблемы дозволенности продуктов генной инженерии и пищевых добавок, о международных стандартах сертификации халяль. Заместитель руководителя ЗАО РСМЦ "Тест-Татарстан" Любовь Артамоноварассказала слушателям о механизме стандартизации халяль.
Читали лекции преподаватели Российского исламского университета (РИУ), специалисты Комитета по стандарту "Халяль" и представители органа сертификации ЗАО РСМЦ "Тест-Татарстан".
Индивидуальный предприниматель Ильгиз Галиуллин занимается производством мясных полуфабрикатов "Халяль" под торговой маркой "Сыйлан":
– Мне эти курсы дали очень многое. Производство продукции халяль – не было моей спецификой. Здесь я получил много знаний как непосредственно по исламу, так и по производству продукции, соответствующую нормам этой религии. Выяснил для себя, что такое халяль – многие вопросы для мены были новы. Моему производству восемь лет и лишь последний год мы перешли на производство продукции халяль. В своем производстве мы изначально не использовали мясо свинины, поэтому нам было легче перейти на стандарт халяль.
Директор мясокомбината группы компаний "Холдинг Закамье" из Чувашии Марс Салихов занимается поставкой мяса в больницы и детские учреждения Казани, Ульяновской области и Мордовии:
– Здесь мы нашли ответы как на теоретические, так и на практические вопросы. Лично для себя я очень многое узнал. К примеру, мы знаем, что нельзя употреблять в пищу тот или иной продукт, а почему нельзя, сказать не можем. Сегодня я уже смогу ответить на вопросы и своих потребителей, а они часто интересуются этим.
Среди специалистов, прослушавших курс, были как производители халяльных продуктов питания Республики Татарстан, специалисты халяльных предприятий, так и журналисты, и специалисты Комитета. Среди них представители ООО ПВК "Ак Барс", ОАО "Казанский мясокомбинат", ОАО Птицефабрика "Казанская", ООО "Челны-бройлер", ООО "Челны-мясо", Торговая марка "Сыйлан" (ИП Галиуллин), ООО Агрофирма "Заинск-Закамье", исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация индустрии халяль (НАСИХ)", ООО "Пестричинка", птицефабрика "Казанская", Казанский мясокомбинат, председатель Комитета "Халяль" Казыятского управления мусульман Свердловской области и директор мясокомбината группы компаний "Закамье" (Чувашия).
По словам руководителя Комитета "Халяль" Марата Низамова, пока обучение на курсах прошли руководители и специалисты предприятий, контролируемых комитетом "Халяль" при ДУМ РТ. Всего было охвачено 5% производителей продукции халяль. Однако в дальнейшем данные курсы будут действовать на постоянной основе и охватят все 100% производителей продукции, соответствующей нормам шариата. В будущем на курсы будут приглашены также и те, кто хочет получить знания в этой области, независимо от того, является он производителем продукции-халяль или нет.
Полный фоторепортаж - http://www.islam-portal.ru/novosti/104/3925/
Гульназ БАДРЕТДИН