В РИУ прошел круглый стол, посвященный экономике и развитию Турции




В Российском исламском университете прошел круглый стол, посвященный экономике и развитию Турцию.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты университета, слушатели курсов турецкого языка при РИУ, а также Генеральный консул Турецкой Республики господин Сабри Тунч Ангылы и Торговый атташе генконсульства Турции Энгин Байраш.

Сабри Тунч в своем выступлении остановился на четырех моментах – рассказал об экономике Турции, об отношении Турции с Россией и, в частности, с Татарстаном, об отношении Турции с исламским миром и о системе вакуфов, являющейся одним из инструментом исламской экономики. 

По словам консула, во времена Османской Империи все социальные сферы в стране обслуживали вакфы, однако после образования Турецкой Республики система вакфов не прекратила своего существования, и сегодня также активно участвует в обеспечении социальной защищенности граждан страны.

Останавливаясь на отношениях Турции с Татарстаном генконсул подчеркнул, что Татарстан имеет особое значение для Турции: «Нас связывает как общее историческое наследие, так и культура. Более того, очень многие турки имеют татарские корни. У нас похожие языки, единая религия. Татары сыграли огромную роль в становлении Турецкой Республики как государства», - отметил господин Тунч.

В качестве примера генконсул привел автора конституции Турции татарина Юсуфа Акчуры, отметил, что первым председателем турецкого исторического общества был татарин, председателем турецкого языкового общества также был татарин.

Отношения между Турцией и Татарстаном консул назвал стратегическими в деле взаимоотношений их страны с Россией. В качестве самого яркого примера тому консул привел то, что свое первое Генконсульство в Российской Федерации Турция открыла именно в Казани в 1996 году.

После присутствующим была дана возможность задать свои вопросы консулу. Диапазон вопросов был очень широким – собравшихся интересовали вопросы, начиная от культурных связей двух республик, налогового законодательства и исламского банкинга, заканчивая вопросами урегулирования карабахской проблемы и вопросов ношения платка в учебных заведениях страны.

Организатором круглого стола и встречи с генконсулом Турции в РИУ выступила кафедра экономики и управления университета.

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6