Студент РИУ стал победителем Республиканского кнокурса по арабской каллиграфии




Сегодня в Доме Дружбы народов Татарстана состоялся республиканский конкурс по арабской каллиграфии. Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ с целью популяризации данной разновидности художественного творчества.

Конкурсное состязание состояло из нескольких этапов. Участникам предстояло пройти тест по распознаванию каллиграфических стилей, выполнить задание различными видами почерков, а также создать произвольную каллиграфическую композицию. 

Среди конкурсантов особенно выделялся самый юный участник, 13-летний школьник Айзат Мингазов, который в своих работах продемонстрировал современный стиль арабской каллиграфии. Среди его инструментов не привычные деревянные каламы, а цветная тушь и импортные ручки.

"Свое творчество я начинал с классической каллиграфии, но она мне быстро наскучила, потому что ограничена своими правилами и рамками. Также, раньше я занимался рисованием граффити, в итоге, все это вылилось в единое направление "каллиграффити" - рассказывает Айзат.

Помимо этого, был представлен стенд с каллиграфическими работами и шамаилями детей-сирот Дербышинского интерната г. Казани. По словам имама Закабанной мечети, руководителя фонда "Закят" Саиджафара Лутфуллина, обучение воспитанников детского дома проходило в рамках программы «профориентация», с целью приобщения детей к мусульманской культуре.

"До революции каждый татарский юноша обладал навыками каллиграфии и вырезания шамаилей из дерева", - отметил имам.

Работы оценивали известные каллиграфы Татарстана Нажип Наккаш и директор Центра каллиграфии при Российском исламском университете Рамиль Насыбуллов.

Первое место в конкурсе занял студент РИУ Билалов Амир. Второе место присудили студентке Хамидуллиной Анне. На третьем месте оказалась пенсионерка Булычева Рамзия. В номинации «Лучшая композиция в стиле модерн» победила Исхакова Альфия. А также, был вручен специальный приз самому молодому участнику Мингазову Азату. Победителям вручили денежные сертификаты, каждого участника наградили памятными книгами по искусству каллиграфии.

В конце соревнований для всех желающих состоялся мастер-класс от профессионального каллиграфа Рамиля Насибуллова.

http://www.islamnews.ru/news-138804.html







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6