Украина запретила въезд в страну 14 деятелям культуры из России


 |   NewsRu.com

Украинское правительство утвердило перечень деятелей российской культуры, которых считаются персонами нон-грата "в связи с антиукраинской позицией", сообщили в министерстве культуры.

Иосиф Кобзон - один из тех, чью антиукраинскую позицию нельзя "оставлять без внимания"

Украинское правительство утвердило перечень деятелей российской культуры, которые считаются персонами нон грата "в связи с антиукраинской позицией", сообщили в министерстве культуры.

"Дискуссии о введении секторальных и персональных санкций к деятелям культуры, которые откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине, ведутся уже с момента первых подобных заявлений. Так, недавно правительством был принят перечень из 14 человек, которые за их антиукраинскую позицию стали в нашей стране персонами нон грата", - цитирует "Интерфакс" заявление главы украинского минкульта Евгения Нищука.

Вместе с тем, отметил украинский министр, по международным нормам разглашать этот список "мы не можем - так же, как, к примеру, в США люди узнают о таком своем статусе непосредственно при попытке пересечь границу".

Нищук, впрочем, назвал нескольких деятелей культуры, чьи заявления и действия власти Украины, по его словам, не могут оставлять без внимания. В частности, министр осудил приезд в Донецк певца Иосифа Кобзона. Также украинский министр упомянул о "циничных заявлениях" актера Ивана Охлобыстина и высказываниях писателя-юмориста Михаила Задорнова.

В российском Минкультуры сообщили, что ответного списка готовить не собираются: "Министерство культуры РФ не готовит и не будет готовить никаких ответных списков и не собирается настаивать на том, чтобы каких-либо украинских деятелей культуры в России объявили персонами нон грата".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6