
фото: Гульчачак Ханнанова
УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алевтина Крылова/. В Москве прошло патриотическое шествие «Мы едины» в честь Дня народного единства, собравшее беспрецедентное количество участников около 75 тысяч человек. Впервые в акции одновременно участвовали лидеры всех российских парламентских партий политических конкурентов: вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме того, в шествии приняли участие представители многих регионов России, национальных республик и землячеств разных народов, проживающих в столице, в том числе более 400 членов землячества Башкортостана в Москве.
Акция прошла в поддержку единства россиян независимо от национальности и места проживания, межнационального мира и согласия. Она стала также, по сути, выражением доверия участников шествия нынешней государственной политике России в сегодняшней сложной для нее внешнеполитической ситуации. Участники акции «Мы едины» прошли маршем по Тверской и завершили ее митингом-концертом в Театральном проезде столицы.
Землячество Башкортостана в Москве стало одной из самых многочисленных групп демонстрантов в колонне представительств национальных республик, участвовавших в шествии. Более 200 членов Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге, а также выходцы из Башкортостана более старшего поколения, проживающие в Москве, прошли, сопровождаемые музыкой студентов-кураистов, по Тверской с башкирскими флагами и лозунгами «Россия сильна регионами», «Мы едины», «Путин наш президент». В колонне было также немало болельщиков уфимских команд футбольного клуба «Уфа» и хоккеистов из «Салавата Юлаева». Шествие колоритно сопровождалось национальными мотивами игрой студентов-кураистов и пляской созданного в Москве башкирского фольклорного ансамбля «Ак тирмэ».
Участники шествия подчеркнули, что пришли на шествие-митинг из желания подчеркнуть острую необходимость межнационального согласия, терпимости и взаимопонимания в нынешний момент. «Запад испытывает сегодня Россию на прочность, но мы должны на это ответить своей сплоченностью, единением, рассказала член правления московской региональной общественной организации «Землячество Башкортостана», заслуженный врач Республики Башкортостан Римма Карачурина. Это как тот самый веник, который по прутику легко переломать, а разом все невозможно. Нельзя сегодня обособляться, деля друг друга на нации, религии, партии. Не зря в Советском Союзе даже в паспортах отменяли графу «национальность». Это делалось для того, чтобы мы чувствовали себя единым народом, и это единение нужно возродить сейчас».
По мнению политолога, студента Финансового университета при Правительстве РФ Азамата Лукманова, акция крайне важна для выработки мнения граждан по непростой ситуации в стране. «С одной стороны, 4 ноября в Москве, в другом районе, прошел националистический «Русский марш», подогреваемый радикальными идеями защиты интересов русского населения. Участникам шествия «Мы едины» было важно показать, что Россия очень многолика, многонациональна и преимуществ у какого-либо одного народа в ней не может быть. С другой стороны, сегодня крайне остра тема Украины и роли России в украинском кризисе, особенно после прошедших в Донецке и Луганске выборов. Он тоже требует осмысления того, что происходит и какой позиции следует держаться России. Поэтому все, кто собрался на шествие «Мы едины», прежде всего, патриоты страны, неравнодушные люди, которым важно понять ситуацию, сверить свою позицию с живущими бок о бок и высказать свое мнение».