МИД: Перспективы нормализации отношений между РФ и США пока нет


 |   Российская газета

Говорить о том, что после встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы наметилась нормализация отношений между нашими государствами, нельзя. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков журналистам.
Говорить о том, что после встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы наметилась нормализация отношений между нашими государствами, нельзя. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков журналистам.

"Любая встреча лидеров, любой контакт, любой разговор на высшем уровне имеет исключительное значение. Как я понимаю, в Пекине президент России побеседовал с коллегой из США по ряду международных вопросов, но сказать, что после этого мы имеем новую перспективу, особенно в части нормализации двусторонних отношений с США, было бы грешить против истины", - сказал Рябков. Он также отметил, что ответственность за застой в наших отношениях целиком и полностью лежит на американской стороне.

Дипломат не согласился со звучащими из США обвинениями в адрес России по поводу агрессии к Украине. "От начала до конца все, что несет смысловую нагрузку в заявлениях представителей США, не имеет отношения к действительности", - сказал замминистра, особо отметив, что это лишь собственное представление американцев о происходящем в мире.

"Неправда, что это агрессия - никакой агрессии нет и быть не может, поскольку речь идет о внутриукраинском конфликте, источник которого в политике, которую проводили украинские власти при попустительстве или стимулировании самих американских коллег", - заявил Рябков. Действия России не просто не несут никакой угрозы, а напротив, направлены на стабилизацию обстановки, на полное выполнение минских договоренностей, на подталкивание властей в Киеве к их неукоснительному и всеобъемлющему выполнению, включая начало инклюзивного политического процесса, в том числе, диалога с юго-востоком, сказал Рябков.

"Американская привычка голословно обвинять нас во всех грехах в расчете на то, что это услышат большинство тех, кто верит на слово Вашингтону, - этот расчет надо вскрывать и показывать его порочность", - уверен дипломат.

Замминистра также заявил, что расследование катастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" над Украиной искусственно тормозится, в частности, США, и полного понимания его перспектив нет, что настораживает. "В расследовании катастрофы просто все поставлено с ног на голову. Есть все основания полагать, что не без участия США расследование искусственно тормозится", - подчеркнул Рябков. "Если бы у нас не было оснований так считать, мы бы не ставили остро этот вопрос на политическом уровне", - добавил он.

Рябков акцентировал внимание на том, что Россия многое сделала для расследования этой трагедии. "Именно мы, а не США или другие страны подтягивали к этому ИКАО как профильную организацию", - напомнил Рябков. Рябков посетовал, что расследование идет медленно, а доклад о его ходе переносится на более поздние сроки. "Полного понимания того, что и как осуществляется, у нас нет, а это настораживает", - добавил он.

Напомним, что пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 196 человек - были подданными Нидерландов.

Кстати

Рябков подчеркнул, что  имеются немалые шансы договориться по иранской ядерной программе. "Я думаю, что шанс не просто есть, а он немалый. За все время переговоров "шестерки" с Ираном никогда участники переговоров не были не просто близки к договоренностям, но не обладали настолько проработанной фактурой до мельчайших деталей, каждый из вопросов, который остается нерешенным, сейчас доскональным образом проанализирован, изучен, разработаны варианты, опции, альтернативы", - сказал Рябков журналистам. По его словам, вопрос - в принятии политического решения. Следующий полноформатный раунд переговоров "шестерки" международных посредников предполагается провести в Вене 18-24 ноября.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6