Житель Нефтеюганска привез в Донецк собственный гуманитарный конвой


 |   Российская газета

Пока МЧС отправляет на Донбасс организованные гуманитарные конвои, простые россияне тоже стараются оказать жителям украинского юго-востока посильную помощь. Так, например, 67-летний пенсионер-огородник из Нефтеюганска Виктор Яловега поехал в Донецк со
Пока МЧС отправляет на Донбасс организованные гуманитарные конвои, простые россияне тоже стараются оказать жителям украинского юго-востока посильную помощь. Так, например, 67-летний пенсионер-огородник из Нефтеюганска Виктор Яловега поехал в Донецк со своим собственным "гумконвоем". На личном микроавтобусе он привез около полутонны картофеля и моркови, собранного со своего огорода. Нелегкая и небезопасная дорога заняла пять дней.

Впрочем, на Донбасс Виктор Иванович доставил не весь урожай. Первые 250 килограмм картошки пенсионер развез украинским беженцам в Нефтеюганске.

- В нашем городе поселились 57 семей с юго-востока Украины - рассказывает пенсионер. - Но теперь они более-менее устроены, у них есть жилье, работа, уверенность в будущем. А вот те, кто остался на Донбассе, не живут, а выживают. Поэтому я и решил ехать в Донецк.

Родные, правда, были не в восторге от такой идеи. Все-таки дорога дальняя и небезопасная, а возраст у Виктора Ивановича, мягко говоря, не самый подходящий для подобных поездок. Дети предупреждали пожилого отца о том, что он может попасть в плен к украинским националистам. Но время шло и нужно было спешить.

- У нас начались морозы, - объясняет Виктор Иванович. - Ночью доходило до минус 20: север, как-никак. А картошка такой температуры не любит. Она терпит минус один - минус два градуса. Если будет холоднее -вся померзнет и испортится.

И тут, словно по заказу, среди морозных дней выдался один солнечный и теплый. Виктор Иванович решил воспользоваться подарком судьбы: быстренько загрузил машину и отправился в путь.

- Сбежал в последний момент, - смеется он. - Только выехал - и снова ударили холода.

Сквозь метель и облако

Первая ночь оказалась самой трудной. Погода резко испортилась, повалил снег, поднялся ветер, дорогу замело. Вести тяжелую загруженную до отказа машину приходилось в отвратительных погодных условиях по узким и разбитым уральским дорогам.

- Даже колеи не было видно, - вспоминает Виктор Иванович. - Расстояние до встречных машин - полметра. А если попадается ямка - машину кидает на встречку. Так что приходилось и вперед смотреть, и на обочины, и на встречную полосу. Ехал со скоростью 20-30 километров в час.

На юге Тюменской области стало попроще. Началось потепление, и Виктор Иванович благополучно преодолел уральский хребет. Причем, больше всего ему запомнилась поездка по... облаку.

- Представьте, дорога идет вверх и входит прямо в низкое облако. Никогда раньше такого не видел. Небо словно опустилось, чтобы поддержать меня. Я это воспринял, как добрый знак, - говорит пенсионер.

Впрочем, во время нелегкой дороги Виктор Иванович ощущал и поддержку простых людей. На лобовом стекле его небольшого старенького микроавтобуса издали видна надпись, сделанная крупными красными буквами "Детям Донбасса - ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ - ред.) - Югра" - так, чтобы всем было понятно, откуда едет машина, куда и зачем.

- Меня даже ГИБДД-шники ни разу не останавливали, - рассказывает Виктор Иванович. - Инспекторы читали надпись и показывали знаками, мол, проезжай спокойно дальше. Даже махали вслед. А когда я сам останавливался - обязательно подходили люди и интересовались, чем они могут помочь. Например, в Челябинске меня пригласили переночевать, а утром, провожая в путь, назвали человеком гуманизма.

Талисман Ванюшка

С пересечением границы тоже проблем не возникло. У Виктора Ивановича имелись при себе все необходимые документы, и микроавтобус с картошкой таможня и погранцы пропустили вне очереди. Ополченцы с другой стороны границы подробно объяснили, куда нужно ехать, чтобы не наткнуться на украинских силовиков. От сопровождения, правда, Виктор Иванович отказался и, как выяснилось, напрасно.

- Я заблудился в Луганской области, - вздыхает он. - Случайно заехал в аэропорт. Вот уж где волосы дыбом встают! Представьте себе огромное полуразрушенное здание. Все в копоти, провода висят как сопли. И вокруг - никого. Даже дорогу спросить негде.

- И не страшно было ехать одному? - спрашиваю я.

- Боялся, что из-за засады расстреляют, - признается Виктор Иванович. - Но не столько за себя боялся, сколько за то, что не довезу груз. Все-таки не хотелось, чтобы картошку, которую я собрал для детей Донбасса, съели украинские националисты. Но вообще-то я был не один.

На лице Виктора Ивановича появляется лукавая улыбка:

- Со мной Ванюшка-штурман ехал. Подвел, правда, меня мой штурман с Луганским аэропортом.

- Что за штурман? - не понимаю я.

Виктор Иванович смеется, показывая куклу на пассажирском сидение. Рыжий мальчишка в коротких джинсовых штанишках сидит на мешке с одеждой. Держит в руках большую, похожую на сердце картофелину. Улыбается. Кукла-Ванюшка с картофельным сердцем в руках оказалась талисманом, который взял с собой в дорогу Виктор Иванович.

- Мы с Ванюшкой всю дорогу разговаривали. Он мне здорово помог. Без него трудно было бы. И скучно.

Волонтер

Уже приехав в Донецк Виктор Иванович вдруг узнал, что стал знаменитостью. Выяснилось это, когда к нему подошла незнакомая женщина и со слезами на глазах поблагодарила за помощь. "Разве вы меня знаете?" - удивился Виктор Иванович. "Конечно! Когда вы ехали по России, мы о вас уже знали и ждали вас", - сказала жительница Донецка". Как оказалось, информацию о передвижении микроавтобуса с картошкой для детей Донбасса выкладывали в интернет люди, с которыми встречался Виктор Иванович по пути.

Увидев своими глазами, как живут люди на Донбассе, Виктор Иванович уже не смог уехать обратно, и остался в Донецке в качестве волонтера. Сейчас он развозит хлеб и гуманитарную помощь, а также участвует в организации социальных столовых для малоимущих.

- У меня и камуфляж есть, - Виктор Иванович приподнимает талисман-Ванюшку и достает из сумки пятнистые зеленые штаны . - Если надо будет - готов вступить в ополчение. Я старший лейтенант запаса, между прочим. А то, что мне 67 лет - не важно. Я еще крепкий.

Не удержавшись, спрашиваю, зачем, все-таки это было нужно: такая долгая и опасная дорога в таком почтенном возрасте. Виктор Иванович задумывается.

- Может быть, мой пример еще кого-нибудь вдохновит, - после недолгой паузы говорит он. - Может быть, кто-то тоже захочет помочь.

А потом вдруг прорывается что-то особенное, глубинное:

- Знаете, я ведь 12 лет прожил на Донбассе. Мову знаю не хуже украинцев. После армии два года проработал на Новокраматорском машиностроительном заводе. Помню, как на наш завод приезжала французская делегация за уникальным прессом с усилием в 65 тысяч тонн. Этот пресс больше нигде не могли сделать, а мы смогли. Потому что тогда Россия и Украина были едины. А теперь что? Сейчас в Краматорске, меньше, чем в ста километрах от Донецка живет моя сестра, а я не могу ее навестить, потому что меня не пропустят через украинские блокпосты. Разве это правильно?

Риторический вопрос повисает в воздухе. Ответ хорошо известен и мне, и Виктору Ивановичу.

Комментарий

Денис Хиневич, бывший предприниматель, представитель комитета социальных коммуникаций ДНР, один из лидеров волонтерского движения в Донецке:

- Сейчас в Донецке волонтерское движение очень развито. Люди не только помогают нуждающимся деньгами или вещами. Они готовы бесплатно выполнять любую работу. Причем самые разные люди - от рабочих до предпринимателей. Электрики чинят проводку, медики - лечат больных и ухаживают за раненными. Женщины присматривают в школах за детьми на продленке. А недавно мы открыли новую социальную столовую в элитном ресторане. Хозяин сам предложил свое помещение.

Сейчас дончанам помогают даже жители территорий, которые находятся под контролем украинских военных. Силовики, правда, препятствуют провозить сюда вещи и продукты. Но люди все равно везут. Говорят, что для себя. Приезжают и передают нам.

Мы сейчас очень благодарны любой помощи. Большое спасибо России за то, что она нас не забывает. И огромное спасибо таким простым людям как Виктор Иванович.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6