СНБО: Стрельба в Донецком аэропорту продолжается вопреки решению генералов


 |   ИА Росбалт

КИЕВ, 2 декабря. Штурм аэропорта Донецка продолжается, несмотря на достигнутые накануне договоренности о прекращении огня. Об этом заявил спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

КИЕВ, 2 декабря. Штурм аэропорта Донецка продолжается, несмотря на достигнутые накануне договоренности о прекращении огня. Об этом заявил спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.


"После того как 52 обстрела сил АТО за прошедшие сутки произошли — ну о каких договоренностях можно говорить. Огонь продолжается. Пока идут переговоры сторон", — цитирует его слова портал "Подробности".


Ожидается, что переговоры о прекращении обстрелов донецкого аэропорта и в целом буферной зоны, обозначенной минскими протоколами, продолжатся сегодня, отметил Лысенко.


По его утверждению, украинские военные ведут только ответный огонь. "Враг понес потери от действий украинской артиллерии и кинжального огня десантников", — сказал спикер Совбеза.


При это он выразил надежду на новые переговоры о перемирии. "Мы ожидаем, что результаты переговоров будут позитивными, поскольку вчера, насколько мы понимаем, был первый раунд переговоров. Сегодня они должны продолжиться. Мы должны выйти на общий консенсусный вариант, который должен быть согласован со всеми сторонами", — сказал Лысенко.


По его словам, если ополченцы прекратят огонь, Украина приступит к следующему пункту минских договоренностей, который подразумевает отвод тяжелой техники от линии разграничения на 15 км вглубь территории.


Лысенко не смог уточнить, где конкретно проводят консультации российский и украинские представители — на Украине или России, но категорически опроверг информацию о том, что это происходит в районе аэропорта. "За прошедшие сутки аэропорт Донецка обстреливался. Там физически было невозможно находиться и проводить какие-либо переговоры", — подчеркнул спикер СНБО.


Как сообщалось, накануне, 1 декабря, в пресс-центре "антитеррористической" операции сообщили, что в ходе проведенных переговоров руководителей совместного центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта был прекращен огонь. При этом отчете наблюдателей ОБСЕ говорилось, что украинские военнослужащие и представители самопровозглашенной Луганской народной республики с участием российской стороны договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря, а также о выводе тяжелой техники с 6 декабря. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил эту информацию.


Переговоры о прекращении огня в Донецке с участием представителей Генеральных штабов Украины, России и ополченцев назначены на 2 декабря.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6