Верховная Рада приготовилась рассмотреть вопрос о выходе Украины из СНГ


 |   NewsRu.com

В понедельник, 8 декабря, депутаты Верховной Рады собираются рассмотреть вопрос о выходе Украины из Содружества Независимых Государств. Об этом сообщил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко Виталий Ковальчук.

Верховная Рада приготовилась рассмотреть вопрос о выходе Украины из СНГ

В понедельник, 8 декабря, депутаты Верховной Рады собираются рассмотреть вопрос о выходе Украины из Содружества Независимых Государств, сообщил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко Виталий Ковальчук. Данные о том, что такой законопроект готовятся внести в парламент, появились в конце ноября, когда Рада восьмого созыва, сформированная после недавних выборов, приступила к работе.

"В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной рады", - сказал Ковальчук в эфире телеканала "Украина", передает ТАСС.

Сообщалось, что инициатором соответствующего законопроекта стала группа депутатов, среди которых лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Недавно президент Украины Петр Порошенко отозвал своего представителя в СНГ Анатолия Дроня. В Минске это решение назвали "чисто техническим". При этом отметим, что в середине ноября украинское правительство ликвидировал должность уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями.

В марте власти этого года Киев объявил, что отказывается от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году, после чего эти функции на себя взял Минск. Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил тогда, что Украина намерена отказаться и от участия в Содружестве Независимых Государств, но пока не подавала официальной заявки.

В начале декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашение о создании СНГ. Однако принятый 22 января 1993 года устав содружества Киев не ратифицировал. Последняя попытка была предпринята в 2010 году, но она не увенчалась успехом. С юридической точки зрения Украина не является членом СНГ, в содружестве она состоит только как наблюдатель-участник. Информация о возможном разрыве отношений между Киевом и Содружеством Независимых Государств появилась на фоне крымских событий.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6