Кравчуку не нравится роль Зурабова в минских переговорах


 |   ИА Росбалт

КИЕВ, 10 декабря. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что Россия "унижает Украину", поскольку российский посол Михаил Зурабов участвует в минских переговорах в качестве наблюдателя по договоренностям Киева с ЛНР и ДНР.

КИЕВ, 10 декабря. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что Россия "унижает Украину", поскольку российский посол Михаил Зурабов участвует в минских переговорах в качестве наблюдателя по договоренностям Киева с ЛНР и ДНР.


"Другого варианта нам не предложили", — посетовал Кравчук в эфире "5 канала".


"Были женевские соглашения, от них очень быстро отказались, в том числе Украина. Наша власть по подсказке Запада перешла на минские", — сказал политик.


От женевских, по его словам, отказались, потому что на как на международную конференцию, нельзя было пригласить представителей пророссийского ополчения.


"Путин их убедил, я имею стопроцентную информацию об этом, что без участия ДНР, ЛНР никто ничего не решит. И они тихо перевели высокий уровень женевских переговоров на неизвестный уровень минских переговоров", — цитирует Кравчука УНН.


По словам экс-президента, посол на Украине Зурабов на этих переговорах выполняет роль наблюдателя, "помогает нам правильно сформулировать документ в наших переговорах между Киевом и Луганском и Донецком". "Можно терпеть даже унижения, когда речь идет о жизни и смерти людей, но нельзя терпеть до такой степени", — сказал Кравчук, комментируя позицию России в Минске.


Кроме этого, по словам бывшего главы страны, РФ добровольно не отпустит Украину "из своих объятий". "Развязка конфликта, если мы хотим идти в Европу и будем туда идти реально, неизбежна. Я не знаю, какая развязка — мирная или нет, силовая или нет, но она должна состояться", — подчеркнул он.


При этом Кравчук убежден, что "боевиков, террористов, бандитов из Луганской и Донецкой областей, нужно выгнать". "Если нужно силой, значит силой. И только после этого мы можем говорить о государстве Украина", — заявил он.


В среду, как сообщалось, планировалось обсудить на скайп-конференции дату и повестку Минских переговоров, ранее назначенных на 9 декабря, а затем отложенных на неопределенный срок. Однако, как сообщил полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, она была отменена по инициативе ОБСЕ.


Украинские СМИ распространили заявление, в котором контактная группа представителей Украины, России и действующего председателя ОБСЕ обвиняет представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в срыве запланированных на 9 декабря консультаций.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6