Уволенный чиновник из ведомства Суркова, отвечавший за Украину, опроверг слухи о 'сливе' ДНР и ЛНР


 |   NewsRu.com

Бывший заместитель начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Борис Рапопорт дал первое интервью после отставки.

Бывший заместитель начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Борис Рапопорт дал первое интервью после отставки
Как заверил "Московский комсомолец" Рапопорт, в Кремле никто интересы ДНР и ЛНР под сомнение не ставит
Как заверил Рапопорт, обвинения в адрес Суркова по поводу того, что он "сдает Новороссию", беспочвенны

Бывший заместитель начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Борис Рапопорт дал первое интервью после отставки. Чиновник, который курировал в ведомстве, возглавляемом помощником президента Владиславом Сурковым, отношения с так называемой Новороссией, развенчал слухи о попытке "слить" "народные республики" Донбасса. Как заверил "Московский комсомолец" Рапопорт, в Кремле никто интересы ДНР и ЛНР под сомнение не ставит.

Рапопорт опроверг утверждения, что его увольнение стало свидетельством провала политики Кремля, пояснив, что он решил уйти из-за состояния здоровья. По заверению Рапопорта, Сурков его поддержал и сказал, что после решения проблем со здоровьем будет рад продолжить совместную работу.

Кроме того, бывший замначальника не подтвердил сообщения прессы о массовых увольнениях в управлении. По словам Бориса Рапопорта, за все время существования управления под кураторством Суркова с должности помимо него ушел лишь один человек. Ранее газета "Ведомости" писала со ссылкой на источники в Кремле, что в ведомстве Суркова недавно были уволены почти 10 сотрудников.

В качестве возможных причин ухода Рапопорта и его коллег источники назвали стремление "немножко разгрузиться" из-за отсутствия плана по выходу из кризиса. В свою очередь источники "Новой газеты" связывали увольнение с изменением политики Кремля по отношению к Донбассу. Собеседники издания в администрации президента, в правительстве и среди сепаратистов заявили, что "о независимой Новороссии можно забыть".

Борис Рапопорт в интервью МК подтвердил, что он занимался в числе прочего и украинским направлением. По его словам, эта работа носила информационно-аналитический характер - сотрудники управления занимались сбором информации, подготовкой докладов и мониторингов. Оценивая позицию России по Украине, он отметил, что решительность, с которой действует Москва на этом направлении, уже является большим успехом. По мнению экс-чиновника, за гражданскую войну на востоке Украины Россия не отвечает, так как конфликт спровоцировало "грубое вмешательство Запада".

У Суркова еще в прошлом году висела карта с Крымом в составе РФ

Борис Рапопорт отказался отвечать на вопрос МК, курировалось ли отделение Крыма от Украины лично Владиславом Сурковым, однако поведал, что в 2013 году, когда он назначался на свой пост, в приемной шефа висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России. По словам уволенного чиновника, до референдума сотрудники управления в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив.

Как заверил Рапопорт, обвинения в адрес Суркова по поводу того, что он "сдает Новороссию", беспочвенны. "Он всегда был и остается сторонником доктрины "Москва - третий Рим" и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия - это естественное состояние здорового государства", - пояснил он.

На прошлой неделе издание DW-World со ссылкой на журнал Der Spiegel сообщило, что спецслужбы некоторых стран НАТО, изучив происходящее вокруг украинского кризиса, сделали вывод, что президент Владимир Путин поменял свою политику по отношению к Донбассу - больше не хочет отделить эту территорию от Украины. В то же время, отметили в альянсе, сдавать Донбасс Путин также не собирается. По их данным, российский лидер теперь выступает за выделение Донецкой и Луганской областей в административные единицы в составе федеративной Украины.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6