В ДНР передумали: хотят остаться в 'зоне гривны', хотя раньше склонялись к рублю


 |   NewsRu.com

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) национализировали украинские госпредприятия, но считают, что экономика ДНР должна остаться в зоне гривны. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявил глава "республики" Александр

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики национализировали украинские госпредприятия, но считают, что экономика ДНР должна остаться в зоне гривны, - заявил глава ДНР Александр Захарченко
Донецк, 29 октября 2014 года
"Я, на данный момент, приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния", - сказал Захарченко

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) национализировали украинские госпредприятия, но считают, что экономика ДНР должна остаться в зоне гривны. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявил глава "республики" Александр Захарченко. Ранее - до начала стремительного падения курса рубля - в ДНР не исключали перехода к российской валюте или введения собственной, хотя последний вариант глава ДНР на днях назвал слухами, которые распространяют "аферисты".

"Я на данный момент приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния", - сказал Захарченко в интервью ДАН. По его мнению, "Украине выгодно" нахождение ДНР в "гривневой зоне влияния". "Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее", - отметил глава ДНР.

Он добавил, что многое в этом вопросе должны решить переговоры в Минске, очередной раунд которых прошел накануне. "Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для переговоров в минском формате", - сказал Захарченко.

Он не исключил, что если взаимопонимания с украинскими властями достигнуть не удастся, в ДНР может быть введена собственная валюта. Отметим, что месяц назад о том же говорил заместитель председателя совета министров ДНР Андрей Пургин. Однако всего три дня назад Захарченко называл подобную идею "хорошо спланированной аферой".

Солидарность с ним высказал и лидер другой самопровозглашенной республики - глава ЛНР Игорь Плотницкий пояснил в начале декабря, что в настоящее время отказываться от гривны нецелесообразно, так как ряд расчетов с Киевом производится именно в этой валюте. "Это не означает, что эта валюта будет у нас навсегда. Это валюта переходного периода, в котором мы живем", - добавил он.

Чуть позднее в ЛНР заявили, что могут ввести собственную валюту, "если Киев не снимет блокаду". Летом в ЛНР планировали, что до конца 2015 года в "республике" будет введен параллельный оборот украинской гривны и российского рубля.

Отметим также, что в сентябре в ДНР говорили о планах отказаться от украинской валюты и ввести российский рубль. В частности, Захарченко отмечал, что частичный переход от гривны к рублю может занять три-четыре месяца. Срок полного перехода с украинской валюты в ДНР не брались прогнозировать. При этом в руководстве ДНР признавали, что переход на новую валютную систему - весьма сложный и дорогостоящий процесс. По данным Пургина, подключение программного обеспечения для банковской системы РФ обходится в 4 млрд долларов. Правда, для того, чтобы на территории Донбасса смогли работать российские коммерческие банки, туда в первую очередь должен прийти российский Центробанк. А это действие России только подтвердит намерение признать самопровозглашенные республики.

Поэтому, как отмечали эксперты, в ДНР единственное, что могут сделать, - это перевести внутренние платежи с гривны на рубли, а это может привести к хлопотам для самого населения. Кроме того, отмечалось, что если Донбасс с одним миллионом пенсионеров войдет в рублевую зону, то России необходимо будет выделять 120 млрд рублей в год только для пенсионеров.

Захарченко: украинские госпредприятия в ДНР "де-факто" национализированы

Глава ДНР также сообщил журналистам, что украинские госпредприятия, находящиеся на территории ДНР, "де-факто уже национализированы". По его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, республика будет выступать в качестве партнера по бизнесу. "Что касается национализации частных активов, то к такому вопросу нужно относиться "крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай", - сказал Захарченко.

В начале декабря глава администрации самопровозглашенной республики Максим Лещенко сообщал, что власти ДНР не проводят национализацию предприятий, но на брошенных собственниками объектах вводят "внешнее управление".

ДНР и ЛНР намерены создать единую экономическую зону

Захарченко также сообщил, что ДНР и ЛНР намерены заключить договор о едином экономическом пространстве. Соответствующее соглашение может быть разработано уже после Нового года, "когда внешний накал спадет", пояснил он.

По его словам, это будут законодательные акты о дружбе и сотрудничестве, а также о едином экономическом пространстве на уровне Народных советов ДНР и ЛНР. Захарченко указал, что на данный момент между ДНР и ЛНР "действует зона бестаможенной торговли".

Глава провозглашенной республики также отметил, что ДНР будет выстраивать партнерские отношения с соседями. Он подчеркнул, что налаживание политико-экономических связей с Киевом во многом зависит от властей Украины.

Отметим, что в то время, как глава ДНР строит оптимистичные планы на ближайшее будущее "республики", на Донбассе существуют и другие оценки существующей обстановки. Так, на фоне срыва очередного раунда минских переговоров источник в делегации самопровозглашенных республик сказал "Интерфаксу", что, скорее всего, стороны "вошли в очередной этап эскалации конфликта", который, возможно, "будет затяжным".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6